首页>学院新闻>正文

清华大学美术学院邱松教授做客我校“前沿科学报告”

2024-06-21 文、图/设艺学院 关 瑛、王雯雯 点击:[]

6月18日下午,应我校设计与艺术学院(丝路文化与传播学院)邀请,清华大学美术学院教授、博士生导师、国家社科基金重大项目首席专家邱松,做客我校“前沿科学报告”,作了题为“设计形态学研究与协同创新设计”的前沿专业报告,报告会由设艺学院副院长米高峰教授主持,相关专业教师及博士研究生等到场参加。

邱松教授深入阐述了“设计形态学”的概念,从定义、类型、学科核心及与其他学科间的关系等多个维度进行了系统论述,并引用“万物皆具天性,明其理方能悟其道;世事尽现因缘,晓其始亦可得其终”的哲理,强调了对“设计形态学”深入理解和把握的重要价值。在分享应用实例时,列举了水环境中植物形态研究与设计应用、结构色——光与色的形态研究、基于脑机接口技术的形态认知研究与设计应用、动物毛皮形态的雪面摩擦研究和设计应用及中国载人月球车研制方案等多个精彩案例,这些实例充分展示了“设计形态学”广阔的应用前景,也凸显了其巨大的研究价值。

他还针对学习方法、教学管理和跨学科融合等方面,提出了许多新颖的思路和方法论,为师生们拓展了新的学科视野。

新闻小贴士

邱松,清华大学美术学院教授,博士生导师。国家社科基金重大项目首席专家、中国工业设计十佳教育工作者、北京工业设计促进会理事、北京设计学会理事、中国流行色协会理事、国际设计管理协会会员、中国工业设计协会资深会员。研究方向:设计形态学研究与应用、设计创新与品牌战略。教学成果多次荣获国家级、北京市和清华大学教学成果奖,以及精品课程、教材,优秀教学团队等奖项。主持或参与纵向、海外、横向科研项目六十多项。设计作品入选国际、国内设计大展,并荣获设计大奖数十项。

上一条:陕西动漫游戏行业协会副会长胡国军作客“未央导师论坛” 下一条:同济大学林家阳教授莅临我校指导交流