首页>学院新闻>正文

我校获批国家艺术基金艺术人才培训项目

2024-05-20  点击:[]

近日,国家艺术基金管理中心公布国家艺术基金(一般项目)2024年度资助项目名单,我校设计与艺术学院院长刘宗明教授主持的《新时代西部地区特色文旅融合产品创新设计人才培训》获批艺术人才培训项目资助。

国家艺术基金是经国务院批准,(英文名称为China National Arts Fund,英文缩写为CNAF)于2013年12月正式成立,旨在繁荣艺术创作,培养艺术人才,打造和推广精品力作,推进艺术事业健康发展的公益性基金。国家艺术基金坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,尊重艺术规律,鼓励探索与创新,倡导诚信与包容,坚持“面向社会、公开透明、统筹兼顾、突出重点”的工作原则。

据悉,在国家艺术基金(一般项目)2024年度资助项目申报中,最终确认提交9135个项目,经国家艺术基金专家评审,共评选出立项资助项目798项,综合立项率约为8.7%。其中,艺术人才培训项目申报1231项,占申报项目总量的13.5%,立项资助110项。

艺术人才培训项目

《新时代西部地区特色文旅融合产品创新设计人才培训》

项目负责人:刘宗明

陕西科技大学设计与艺术学院院长、博士,教授、博导、博士后合作导师。江西省“双千计划”引进类创新领军人才(短期项目),陕西省高校青年创新团队负责人。

《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》文件指出“推进文化创意和设计服务等新型、高端服务业发展,促进与实体经济深度融合,是培育国民经济新的增长点、提升国家文化软实力和产业竞争力的重大举措”。因此,加快西部地区特色文旅融合产品创新设计人才培养显得较为急需、紧迫和重要。

《新时代西部地区特色文旅融合产品创新设计人才培训》项目以推进西部特色文旅深度融合发展为主旨,以提升西北文旅融合产品创新设计竞争力为目标,以“高校教授、工艺美术大师、文旅企业家、设计师、文旅文博专家”为师资特色,致力于培养西部特色创新设计人才和打造新时代文旅融合创新队伍,努力增强国家文化软实力,切实落实二十大报告精神。

上一条:福州大学厦门工艺美术学院来设艺学院调研交流 下一条:【党纪学习教育】设艺学院党委赴西安国家版本馆开展主题党日教育实践活动