让青春把行走的思政课送到田间地头

2023-07-30  点击:[]

-共青团安康市委、陕西科技大学品牌建设“三下乡”社会实践活动纪实

29日,全国大学生“三下乡”陕西科技大学品牌建设社会实践团启动仪式在陕西安康市拉开帷幕。据悉,2023年全国大学生“三下乡”社会实践活动聚焦组织学生在实践中深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,力求在影响力、覆盖面和育人成效方面取得更多实打实的工作成果。

此次大学生“三下乡”社会实践活动在共青团安康市委和陕西科技大学的组织下,成为一个“行走的思政课”。到习近平总书记视察过的茶园,听村支书讲党课,深入秦创原安康科创园,学习先进的“互联网+”产业营销技术,到中国富硒产业研究院学习“硒”元素的专业知识,深入乡镇村庄,辅导农户学习短视频拍摄、制作技术,为农户提供农产品包装设计、辅导农户开展电商直播,为农户传播品牌建设的专业知识,把科学知识、文化知识送到田间地头。

特色农产品品牌建设和推广战略,是一项复杂、严峻的系统性工程,不但面临着农产品品质与生长环境的现实约束,也亟待寻找新动能,扩大传播影响力,实现更高的品牌价值。目前位于秦巴山区的安康市特色农产品品牌建设和推广虽然取得一定的成绩,但是还存在不少问题。例如品牌影响力还有待进一步提升,品牌价值带来的附加值也有待增加,小微企业农产品品牌过于分散,没有形成合力。

面对品牌赋能安康市乡村振兴发展无法很好落地的困局,如何深入实施特色农产品品牌建设与推广创新发展战略,探索品牌赋能安康乡村振兴的创新路径和政策优化,在陕西省科技厅、安康市科技局、安康市农业农村局的支持下,成立了陕西科技大学(紫阳、平利)特色农产品品牌建设与推广工作站。将持续不断地派出师资力量帮助地方农产品向标准化、规模化、品牌化发展。此次品牌建设“三下乡”社会实践活动是安康市人民政府与陕西科技大学全面合作框架协议中的一部分。未来还会有更多的科技服务文化服务输送到安康。

上一条:设计与艺术学院举办2023级本科新生家长见面会 下一条:设艺学院开展暑期安全教育暨应急救护培训教育