本科生教育
当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 管理制度 > 正文

设计与艺术学院关于本科教学工作的若干要求

2024年08月30日 19:32  点击:[]

为加强教学管理,促进我院教风及学风的根本好转,特提出以下几点要求。

1. 教师要积极学习教育理论,重视教学法研究,不断总结经验,改进教学方法, 增强课堂的吸引力,调动学生课堂学习的积极性和主动性,提高课堂教学效果。

2. 教师要遵守职业道德,教书育人,以自己良好的精神风貌为学生做出表率,认真备课,按时上下课,努力讲好每一节课程。

3. 教师要加强课堂管理,培养学生遵守课堂纪律的良好风气。对于课堂上不遵守纪律的现象要及时予以制止,要经常对学生进行课堂点名,每门课程每学期的课堂点名次数原则上不得少于上课总次数的三分之一。

4. 任课教师一般应提前五到十分钟进入教室(非教学检查周),认真做好上课前 的各项准备工作。

5. 教师上课时,应关掉手机,不允许在上课时间离开教室打电话。

6. 教学计划中有实验、上机等实践环节的,实验、上机学时及内容必须严格遵守教学计划和教学大纲的规定,教师不得随意增减学时和内容。对于随意减少实验、上机学时又无正当理由的,将视为教学事故处理。

7. 实行学生课前出勤报告制度。每门课程上课前,由各班班长向任课教师报告本班学生出勤情况,并填写出勤表,任课教师确认后签字并保存,课程结束后与点名册统一交学院教学办公室,以作为审查学生参加考试、考查资格的依据。

8. 学生上课情况应计入平时成绩中,对于经常缺课的学生,将取消本门课程的考试、考查资格。

9. 加强考试管理,严格考试制度。教师必须严格阅卷,在成绩评定中做到公平、 公正,不得送人情分。学院将不定期的对考卷进行抽查,对于不严格按照评分标准评定成绩的教师,将给予批评直至取消本门课程的成绩。

10. 每门课程的总成绩中,平时成绩必须占一定的比例。原则上按照平时成绩

(50%)+考试或考查成绩(50%)合成。对于有实验、上机内容的,实验、上机成绩必 须计入总成绩中,可按照平时成绩(30%)+考试或考查成绩(50%)+实验、上机成绩(20%)合成总成绩。以上要求从本文下发之日起执行。

设计与艺术学院

2023年 7 月

上一条:设计与艺术学院学生写生/实习管理制度 下一条:设计与艺术学院学风检查及违反学习纪律处理办法

CopyRight ©陕西科技大学设计与艺术学院 All Rights Reserved.