本科生教育
当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 专业介绍 > 正文

工业设计

2024年08月30日 19:26  点击:[]

国家级一流专业建设点,省级名牌专业,教育部教改试点。

本专业设有博士后科研流动站,具有博士、硕士学位授予权。工业设计专业始于1960年,1987年开始恢复招生,在西北地区同类专业中开办最早。工业设计专业以国家一流专业建设为契机,依托学校大数据、人工智能和机械工程平台拓展学科交叉与融合,坚持产教学研用深度融合的专业人才培养模式,凸显工科思维和创新能力培养,以设计思维、方法与实践为教学主线,聚焦产品整合创新,强化设计策划、形态表达及项目实践能力,努力在智能装备、智慧家居、智能穿戴、数字文创和服务设计等方向探索实践,培养具备创新思维和团队能力、能面向产品提供需求研究、整体策划及开发实施的“全链路”设计人才。

主要课程:人机工程学、产品设计表达、工业设计与工程心理学、交互原型设计、计算机辅助工业设计、形态语义、产品整合设计、设计实务分析、产品CMF设计、系统与服务设计、智能穿戴模拟技术、轻工产品制造技术、轻工产品控制技术、产品开发与设计、快速成型与模型制作。