设计与艺术学院2022年度十大新闻

2022年12月31日 19:54  点击:[]

01学科评估实现历史性突破

设计学科在新一轮学科评估中取得跨越式进步, 艺术设计专业学位水平评估成绩傲然,广播电视专业学位水平评估首次上榜,学科建设成效显著。

02一流专业建设取得新进展

继工业设计、视觉传达设计国家一流专业建设点后,动画、环境设计再获国家一流专业建设点。至此,我院共拥有国家一流专业建设点4个、省级一流专业建设点1个,国家一流专业点数量位居全校第一。

03科研获奖创历史新高

获陕西省第十五次哲学社会科学优秀成果奖5项,其中一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项,创历史新高。

04黄金赛事勇攀新高峰

设艺学院“天和”团队代表我校获得第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛高教主赛道国家金奖,取得历史性突破,本年度我院在该赛事累计获奖1金3银1铜。此外,在第六届中国青年志愿服务项目大赛中荣获国家银奖。

05设计学博士中外合作办学项目首次招生

设计学博士中外合作办学项目首届招生喜迎开门红,招生29人,吸引北京大学、西安交通大学等诸多“双一流”高校学生报考,设计学国际化人才培养与交流方面取得显著成效。

06高峰论坛大咖云集看点多

承办全国设计教育论坛暨第八届两岸新锐设计竞赛·华灿奖宣介会本次论坛由中国高等教育学会等单位主办。论坛上,我校丝路文化与传播学院正式揭牌;2022第五届国际创新设计(西安)高峰论坛:“启·合”设计学交叉学科系列学术研讨。50天29场次论坛,全国数万名师生热情参与互动;主办“和·合”丝路文化与当代影视发展高峰论坛。来自北京大学、浙江大学、上海大学等高校的10位影视研究学者做主旨发言。全国高校五千余名师生入会观看。

07平台建设再上新台阶

获批中国工业设计协会创新设计研究院(智能产品领域)——陕西科技大学工业设计中心;获批陕西省普通高校中华优秀传统文化传承基地“耀州窑陶瓷文化与技艺”。

08师资队伍建设取得新成效

获陕西省哲学社会科学和文化艺术领域领军人才称号1人、陕西最美科技工作者1人;获陕西省中青年科技创新领军人才称号1人、第十八届(2022)光华龙腾奖·中国设计青年百人榜1人。

09思政教育涵育奋斗精神

坚持把立德树人作为人才培养的根本目标,强化人才服务社会的育人理念,涌现出一批品学兼优的学生,其中2021级博士研究生张建华依托所在西部设计党支部“党建+设计+服务”的特色优势,扎根基层献青春,默默耕耘筑党魂,用所学专业知识服务乡村振兴事业,荣获“中国大学生自强之星”、校研究生优秀党员标兵等荣誉称号,所在支部获评校研究生优秀党支部。

10党的建设全面加强

认真学习宣传贯彻党的二十大精神,开展党的二十大精神、师德师风等专题学习培训,支部书记系列微党课受到原点新闻、西安发布等媒体推送。“党建+艺术”品牌活动影响力提升,“守纪律·强作风·铸师魂” 、红色文艺汇报演出、红色经典诵读等一批活动受到多家媒体报道,1件作品获省廉洁文化优秀奖,1件作品入选《党风与廉政》,《底线》剧评阅读量破14万,并被最高人民法院官微全文转载。

上一条:内蒙古科技大学艺术与设计学院院长韩冬楠一行来我院调研交流 下一条:设艺学院多措并举推动就业升学工作

CopyRight ©陕西科技大学设计与艺术学院 All Rights Reserved.