首页>学院新闻>正文

翅膀硬了就飞吧!

2022-07-04  点击:[]

又是一个凤凰花开的季节,又一批学子即将远走翱翔,7月2日,设计与艺术学院2022届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在图书馆学术报告厅隆重举行。院长詹秦川教授以“翅膀硬了就飞吧”为题,寄语2022届毕业生。

亲爱的2022届毕业生同学们、家长们、老师们,大家上午好!

今天我们齐聚一堂,有556位来自视觉、环艺、产品、动画、工设、服装、服设、编导、播音的9大专业的本科生同学以及来自设计学、艺术学理论、艺术设计、广播电视、电影、美术、机械7大专业的112名研究生同学顺利毕业。在此,我代表学院党委、行政和全体师生员工对圆满完成学业的同学们表示热烈的祝贺!

在这几年的大学生活里,我感受到你们逐渐褪去了懵懂与青涩,一步一步绽放出独属于自己的光芒。青春是离不开奋斗的,你们是值得赞美的青年——在面对被疫情偷走的三年岁月里,以当仁不让的坚持与突破,为学校、学院留下了值得回顾的足迹,为大我与集体创造了卓绝的价值。在我们即将毕业的学子里:有第一个突破“互联网+”大赛金奖的核心成员,你们,是创想家;有国家课题和重点项目的参与者,你们,是研究家;有面对疫情勇于担当的学生干部和志愿者,你们,是奉献家。以及恪守“至博至诚”校训、秉承“三创两迁”精神的每一位学子,你们,是未来星。看似遥不可及的求学之路,伴随声声师训、郎朗笑声,现在,一闪而过。

同样,自今天起,我将不再叮嘱你们一帆风顺、万物可期,因为这既老套,对你们也无真正的助益。我们要达成的共识是,生活就是无法避免的焦虑、无法料知的沉浮和无处逃脱的“牢笼”,而我希望大家今天从这里带走的,是一把能够打开枷锁的钥匙,一份守得云开见月明的乐观,一股“无知者”无畏的勇气。

不舍与期望

不舍你们的稚气,即将成为过去,希望这部分稚气,可以成为你人生中最宝贵的底色;不舍你们的故人,即将各自道别,希望在这里遇见的人们,可以和你一起栉风沐雨,相濡以沫;不舍你们的遗憾,将要被存留或释怀,希望这份遗憾,是为你成就圆满的基石。

在宽广自由的世界里,我们以深深感恩之心,感谢岁月的长与短,感谢收获的多与少,感谢遇见的巧与好,感谢突如其来的喜与悲,然后在各自美好的人生里,释放奋勇当先的灿烂。

时光流逝,请不要忘记母校——陕西科技大学,不要忘记设计与艺术学院——你们曾经学习、生活的地方,更不要忘记这段难忘的青春经历。

传承与坚守

育才造士,为国之本。六十四年人才培养,直至今日,越来越多的杰出青年,通过陕西科技大学的完整教育体系培养,在接受完高等教育后走向社会,在岗位上奉献突破,成为国之栋梁。而我们设计与艺术学院走出的孩子,更是满怀设计创想、充满艺术灵感,在学术知识、道德情操、素质修养、专业实践、文化表现方面,拥有更为全面、更为出色的设计表现力和艺术生命力。

文明的飞跃

今年,学院给你们准备的礼物是咸阳校区图书馆玻璃马赛克壁画《文明的飞跃》的数码印刷文创产品,556位同学人手一个,看似简单但其用心讲究啊。《文明的飞跃》是由袁运甫先生亲手绘制,并将手稿捐赠给了西北轻院。在甘健之、吕玉舟两位先生的带领下,刘子建、陈丹和我以及校内40余名干部、老师及家属吃红薯、啃干面包、泡工地历经九个月。将56万片马赛克玻璃马编号,黏贴在300x300规格的牛皮纸上,1987年5月由陕建公司负责安全落成揭幕。6月“工业设计”专业顺势获批。自此,三十五年的设计专业办学之路悬帆启航。

在此我提议向设计与艺术学院的开创者甘健知先生、吕玉舟先生、刘子建先生、陈丹先生用最热烈的掌声表达崇高的敬意和诚挚感谢!向杨君顺先生、翟志忠、弓太生先生、陈满儒先生致敬和衷心的感谢!是一代代设艺人的拼搏和努力,换来我们今天设艺学院发展的成果。继往开来,设艺人砥砺前行,继续奋斗,一定会续写设艺美好的篇章和未来!

37年前的我,恰如此时的你。现在,我将这份感动与热情传染给你们,相信你们,定会大有所为,执好设计与艺术的笔,点亮社会发展的梦!

同学们,现在的我们,站在时间的交汇点上。在大家即将奔赴山海之际,我想送给大家一些话:

我希望你们能够坚守初心,脚踏实地,不断进取。“吾生也有涯,而知也无涯”。毕业只是一段学习历程的结束,在未来充满挑战的日子里,你们会有无数弯腰谦虚请教的时刻,要学会从挫折和磨砺中积累人生阅历,这将使你们的人生变得更加丰盈、厚重和博大。

我希望你们能够恪尽职守,严格求辩,勇于创新。在当下激烈的国际竞争和受疫情影响复杂的大环境下,我们必须在实现自我价值的同时永远记得中国知识分子的责任和使命。希望年轻的你们正确辩证认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识仰望星空和脚踏实地。敢于在最艰苦的基层大显身手,努力实现更多“从0到1”的突破,兢兢业业为祖国的繁荣昌盛贡献一份力量。

未来的设计师、媒体人、文艺工作者、企业家,军人、国家公职人员,我想在你们心目当中都有一位能驱动自身不懈奋斗的榜样,想成为下一个贝聿铭、陈凯歌、董卿、雷军、乔布斯、任正非、祁发宝。

但是你们也要记住,最为精彩的,是那个正义凛然、善良中正、坚若磐石,且在奋斗中挥汗如雨,在尽情时酣畅淋漓的那个自己。

最后,山高水长,愿君珍重!你们都长着一双翅膀,坚韧地飞吧,不要为风雨所折服!

你们的老师和朋友:詹秦川

上一条:我院5项成果获陕西省第十五次哲学社会科学优秀成果奖 下一条:毕业典礼|设计与艺术学院举办2022届毕业典礼暨学位授予仪式