当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

设艺学院研究生党支部开展“致敬七十五载 奋进崭新时代” 主题党日

2024年09月29日 21:41 文、图/设艺学院各研究生党支部 点击:[]

七十五载锦绣山河,筑梦时代最美华章。在中华人民共和国成立75周年之际,为传承红色基因、弘扬爱国主义精神,设计与艺术学院(丝路文化与传播学院)研究生党支部开展“致敬七十五载 奋进崭新时代”主题党日。

西部设计党支部:

“与时代同向,与祖国同行”——爱国主义教育主题党日

为热烈庆祝中华人民共和国成立75周年,深入贯彻党的二十大和二十届三中全会精神,全面落实立德树人根本任务,西部设计党支部于9月27日开展了“与时代同向,与祖国同行”爱国主义教育主题党日活动。

活动伊始,支部共同观看了爱国主义教育短片,短片从我国1911-1921觉醒、1921-1949浴血、1949-复兴,三个模块讲述了靠着自己坚定的理性信念,为反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福的革命先烈们的爱国精神,引发党员同志对爱国情怀的深思。

随后,支部书记赵敏婷老师给支部党员同志们从爱国主义的内涵、历史渊源、重要意义及如何践行四个方面上了一堂关于“弘扬爱国主义,践行初心使命”的党课。强调作为学生党员必须坚定理想信念;做好主责主业,努力学习科学文化知识,为祖国的建设和发展贡献自己的力量;在思想、学习、工作中充分发挥党员的先锋模范作用;并及时开展批评与自我批评,“向内自省,向外学习”来提升自身素养。

西部动漫党支部:“爱国主义教育”主题党日活动

为深入贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,特别是“要把提高质量作为文艺作品的生命线,不断提升作品的精神能量、文化内涵、艺术价值”的讲话精神,西部动漫党支部积极响应号召,于9月24日在陕西省美术馆组织“爱国主义教育”主题党日活动。旨在通过艺术的形式激发支部党员同志的爱国情怀,引导大家将个人理想融入国家发展大局,创作出更多反映时代精神、弘扬主旋律、传递正能量的优秀艺术作品。

陕西省美术馆作为文化艺术的重要展示窗口,其丰富的藏品和展览空间为此次活动提供了得天独厚的条件。西部动漫党支部的党员同志参观了“庆祝中华人民共和国成立75周年——陕西书法作品展览”,共同感受书法艺术的魅力。同时在“窗户的生日”展览现场了解窗花剪纸的历史文化,在“窗花的身世”“剪纸研究文献”“窗花艺术”三个板块中感受民间艺术的发扬传承。

此次“爱国主义教育”主题党日活动不仅是一次深刻的思想洗礼和精神充电,更是西部动漫党支部在文艺创作道路上迈出的坚实一步。让同志们深入了解中华优秀的传统文化的同时,深刻体会到国家发展与传统文化传承之间的紧密联系,激发爱国热情与民族自豪感。

智能设计党支部:“爱国主义教育”主题党日活动

为回顾抗战历史,缅怀中国共产党人带领中国人民抵抗侵略的丰功伟绩,进一步加强青少年爱国主义教育和革命传统教育。智能设计党支部于9月25日上午,在人文楼215开展“爱国主义教育”主题党日活动,此次党日活动以线上资料、视频学习、支部书记总结发言的形式进行,支部全体党员到会。

活动第一项,党支部书记刘珺同志组织全体党员集体观看《中华人民共和国爱国主义教育法》视频讲解,深入学习贯彻爱国主义教育法的精神实质,深入理解法律条文,准确把握爱国主义教育的要求和方向,增强青年大学生的国家意识、民族意识和社会责任感。

活动第二项,集体观看 《红色视频集锦》。影片中的画面深刻地展现出今日的和平来之不易,通过先辈们英勇抗日的爱国故事,树立英勇革命的先烈形象,号召大家勿忘国耻,传承红色基因,以史为鉴,方能追求更加美好的明天向前辈学习,为祖国的建设添砖加瓦。

活动最后,党支部书记刘珺同志从会议核心进行总结,作为青年党员,应当从历史中认真总结经验与教训,不断增强责任意识、规矩意识和担当意识,将爱国主义情怀深深内化于心,并切实外化于行,充分发挥好青年先锋模范的引领作用。

博士研究生党支部:“向祖国致敬”主题党日活动

为热烈庆祝中华人民共和国成立75周年,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,弘扬爱国主义教育,博士生党支部以“向祖国致敬”为主题积极组织开展党日活动。

在支部书记吴玥璇的带领下,与会党员共同重温了入党誓词,庄严深刻的誓词每一句都充满力量。提醒党员们要时刻牢记个人入党初心和使命,在科研、工作和生活中按照党员的标准严格进行自我要求,不断提高自己的政治觉悟和业务能力,以实际行动践行誓言,为党和人民的事业贡献自己的力量。

随后同志们共同观看了描绘“立国之战”的电影《志愿军:雄兵出击》。新中国,寸土不让扬国威;新青年,意气风发保家国。支部成员们在影片中看到先辈们热血的身影,观影结束后进行了感想交流。

与国共成长,见证岁月长。活动最后,与会党员结合观影心得和自己对祖国母亲的一片热忱,通过“庆生手写信”的方式写下对祖国的衷心祝福,为祖国庆生。