首页>通知公告>正文

设计与艺术学院2024年研究生学位论文开题通知

2024-04-17  点击:[]

学位论文开题是研究生培养的重要环节。为保证研究生培养质量,做好2024年度研究生学位论文开题相关工作,我院按照《陕西科技大学研究生学位论文开题报告的规定》,并结合学院实际情况,就研究生开题工作安排如下:

一、开题对象

2023级博士、硕士研究生、未完成开题的2022级及以前年级研究生。

二、开题时间

学位论文开题以一级学科为单位统筹安排,并于6月26日前完成答辩。请各位拟开题的研究生提前准备相关材料。

三、基本要求

1.研究生开题严格按照《陕西科技大学研究生学位论文开题报告的规定》(附件1)完成;同时,开题报告撰写可参考《设计与艺术学院博士、硕士研究生学位论文开题报告补充意见》(附件2)。

2.在开题答辩前,学院统一组织论文选题外审,选题外审表(附件3)提交时间为5月24日。开题研究生须根据外审结果反馈,在开题前完成修改完善。

3.在开题答辩前一周,研究生将《陕西科技大学博士/硕士研究生学位论文开题报告》(附件4/5)交评审小组老师审阅。

4.研究生首次开题以一级学科/专业学位领域为单位,按照《陕西科技大学研究生学位论文开题报告的规定》中的相关要求成立评审小组。评审小组除对开题报告质量(附件6)把关外,还应着重考查论文研究内容与学科内涵的相符度。学校将成立研究生开题报告检查督导小组进行检查,并将检查结果在全校进行通报。

四、工作程序

(一)开题前期安排

硕士研究生开题答辩由学院按照一级学科组织安排,开题报告安排表报研究生院培养科,以便研究生院质量监控科及督导检查。博士开题需在开题前一周由学生将《博士研究生论文开题报告公告》(附件7)报学院研秘处,由学院审核通过后报研究生院培养科并公布于学院官网。

(二)学生开题程序

1.学生应在开题报告前登陆研究生信息管理系统,点击“培养管理”,进入“开题报告申请”子菜单,申请开题。申请经学院研究生秘书审核通过。

2.学生在导师指导下撰写开题报告,并做好开题答辩准备。研究生开题报告应制作PPT文件,PPT报告须清楚、直观。

3.开题过程中,应做好论文开题报告记录(附件8)。开题答辩结束后,研究生应结合评审小组意见认真修改,并填写修改情况说明表(附件9)。修改后的开题报告经导师审核通过后,由研究生在系统中上传开题报告,等待学院审核。

4.涉密学位论文应在学位论文开题报告时经学校相关主管部门审批认定并备案,否则在论文评审阶段不得作为涉密学位论文进行评审。研究生选题如有涉密内容,请及时填写《陕西科技大学研究生学位论文涉密申请表》(附件10)。

5.开题结果在研究生管理系统中录入后,研究生需将开题报告存档资料纸质版以专业为单位交到学院。开题报告存档资料装订顺序:《陕西科技大学研究生学位论文开题报告记录表》-《陕西科技大学研究生学位论文开题报告修改情况说明表》-《陕西科技大学博士研究生学位论文开题报告》/《陕西科技大学硕士研究生学位论文开题报告》。研究生开题报告存档资料在开题结束完成定稿后交学院保存。需要进行二次或三次开题的研究生,每次开题后均须提交存档资料。

五、开题答辩过程

1.学位论文开题评审小组秘书宣布评审小组组成人员名单;

2.学位论文开题评审小组组长主持会议,宣布开题报告程序及有关注意事项;

3.研究生开题汇报(博士生不少于25分钟,硕士生不少于10分钟);

4.专家提问、质询等答辩环节(博士生不少于15分钟,硕士生不少于10分钟);

5.评审小组综合会评(开题报告人和其他人回避),对开题情况做出客观公正评价。

六、开题通过认定

开题平均分排名在本学院一级学科/专业学位领域后5%或低于60分者,视为未通过。未通过开题者,经评审小组同意,研究生应在一个月后两个月内、博士生应在两个月后重新进行开题;仍未通过者,需向研究生院提出第三次开题报告申请,对第三次开题仍未通过者,导师和研究生所在学院可向研究生院提出终止对其培养的报告。

开题报告通过后,一般不得擅自变更学位论文选题。因特殊情况确需更改研究方向的,须在首次开题后半年内经个人申请、导师及学院学位评定分委员会审核通过后,重新开题;若论文题目、研究内容及技术方案等仅作少量更改,需同样履行以上程序,但可不另做开题汇报。

设计与艺术学院

2024年4月

上一条:设计与艺术学院2023级博士研究生学业奖学金评审结果公示 下一条:设计与艺术学院2022-2023学年本科生奖学金初审名单公示