首页>通知公告>正文
通知公告

设计与艺术学院(丝路文化与传播学院) 设计学博士研究生招生基本条件细则

2024-03-04 (设艺研字2024-1号) 点击:[]

为进一步提高博士研究的生源质量,完善高层次人才选拔方式,选拔具有学术专长和科研能力的创新人才,根据陕西科技大学博士研究生招生工作总体精神,结合设计学博士研究生招生及培养实际,特制定设计学博士研究生招生基本条件细则。

一、硕博连读申请基本条件

(一)申请人基本条件

1.申请人应具有较高的政治素质并对学术研究有浓厚兴趣,有较强创新精神和科研潜能;

2.申请人为我校全日制非定向硕士研究生

3.第一学年结束,完成硕士研究生培养方案中所规定全部课程,且课程成绩达到优秀;

4.有两位与报考学科相关的教授(或相当职称的专家)的书面推荐。

5.各年级申请基本条件:

(1)二年级硕士研究生满足以上1、2、3、4条件。

(2)三年级硕士研究生除满足以上1、2、3、4条件外,已通过中期考核、学位论文进展顺利,且完成情况良好。

6.延期毕业硕士研究生不在硕博连读选拨范围内。

(二)申请人科研成果应符合下列条件之一

1.在CSSCI核心库、SCIE(中科院分区/一、二、三区)、SSCI及A&HCI收录期刊发表设计学相关论文1篇(限申请人第一作者,或导师为第一作者、申请人为第二作者)。

2.荣获A类学科竞赛国家级二等奖(或银奖)及以上1项或红点奖/IF奖/G-MARK奖BEST100/IDEA金银奖/Pentawards金银奖1项(均限第一人),且在北大核心及以上期刊发表设计学相关论文1篇(限申请人第一作者,或导师为第一作者、申请人为第二作者)。

二、申请-考核制申请基本条件

(一)申请人基本条件

1.本科阶段为全日制学习方式,并获得本科学历和学士学位。

2.硕士阶段为全日制学习方式,报考当年,申请人硕士研究生毕业未满两年(含应届硕士毕业生),并在入学前获得硕士学位。

(二)申请人科研成果应符合下列条件之一

三、普通招考申请基本条件

(一)申请人基本条件

1.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2.考生学位必须符合下列条件之一:

(1)已获得硕士学位人员。

(2)优秀应届硕士毕业生(当年入学前取得硕士学位)。

3.身体健康状况符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》。

4.有两位与报考学科、专业相关的教授(或相当职称的专家)的书面推荐。

5.现役军人报考博士生,按中国人民解放军总政治部规定办理。

(二)申请人科研成果应符合下列条件

1.定向考生:近五年,主持或主持完成教育部人文社科及以上科研项目1项,且近三年在CSSCI核心库期刊发表设计学相关论文1篇(限第一作者);或近五年,主持或主持完成国家级项目1项,且近三年在北大核心及以上期刊发表设计学相关论文1篇(限第一作者);或近三年,发表CSSCI核心库、SCIE/SSCI(中科院分区/一、二区)及A&HCI期刊收录论文1篇(限第一作者),且获省部级及以上科研奖一等奖前5或获二等奖前3或三等奖第1或全国美展入围(限第一主创)。

2.非定向考生:近三年,在北大核心及以上期刊发表设计学及相近学科论文1篇(限申请人第一作者,或导师为第一作者、申请人为第二作者),同年度同一篇论文申请报考,成果只能归属1人。欢迎跨学科学生报考。

四、本细则系报考资格审查的基本条件,从本院2024年设计学博士研究生招生开始启用。

备注:以上论文在报考资格审查前均需见刊或收录。

设计与艺术学院(丝路文化与传播学院)

2024年2月

上一条:数智化可穿戴设计微专业招生简章 下一条:设计与艺术学院博士研究生学位论文开题报告公告