首页>通知公告>正文

2023届(夏季)硕士研究生毕业创作展工作安排

2023-05-18  点击:[]

根据相关文件规定,学院将2023年夏季拟毕业研究生毕业展工作安排如下:

一、展览时间

作品预审:5月21日~22日

布展时间:5月24日

展览时间:5月25日~31日

二、参展专业

设计学、艺术设计、美术、电影、广播电视、工业设计工程等

三、展览地点

设计与艺术学院公共展区(人文楼B座三楼)

四、基本要求

(1)毕业作品要完整、系统,能够体现本专业研究方向较高的艺术水准。

(2)作品思想正确、主题鲜明,符合公共媒体及平台播出或发布标准,反映出明确的创作思想、较高的艺术创意与制作水平,以及作者驾驭艺术/设计作品的能力。

(3)毕业创作/设计作品必须是硕士在读期间创作完成的艺术/设计作品。可以独立创作完成,对于工作量较大的艺术/设计作品,亦可以团队方式完成,但必须是艺术/设计作品的核心创作者或主要参与者。

五、具体要求

毕业创作/设计作品的表现形式要有创新性,能充分体现创作者的主题思想、艺术技巧、表现风格等。能够充分展现艺术类研究生具有扎实的专业知识和较强的解决实际问题的能力,根据不同的专业领域,具体可涉及图纸、实物、模型、视频等。

要求可参见《设计与艺术学院艺术硕士(MFA)毕业创作/设计作品展览内容及要求》。

六、作品审查

学院学位分委员会将于5月24日(暂定)审查所有参展作品,审查不合格的拟毕业研究生取消展览资格,进而影响后续答辩安排。

七、考核方式

2023年拟毕业研究生毕业创作/设计作品展览,将由校外及校内专家组成评审小组,对参展同学的毕业创作/设计展品(展板、模型、视频等)介绍、图册(草图、定稿、文本等)、宣传推广短视频等内容及环节综合考核,并评定综合成绩,毕业展不合格学生延期半年毕业,并上报研究生院。

八、展位分配

另见展览工作群通知。

【特别提示】:

因今年研究生毕业创作展首次尝试“线下海报实物展+线上短视频推广”形式,全体硕士生导师及拟毕业研究生务必高度重视,并按要求、高品质,认真审查完成,保证今年学位论文答辩及毕业创作展览工作顺利进行。

设计与艺术学院(丝路文化与传播学院)

2023年5月18日

【补充说明】:

①整体展示方案(图文、实物、视频等),必须能够全面展示出硕士研究生毕业创作的主要工作与实践成果,并保证足够的专业性与工作量。注意:一定要保证参观人员能够显性的看明白作者的工作内容与艺术效果;方案展示布置必须与展示环境有较好融合,并可以营造展示艺术氛围;推广短视频要综合考虑到视频平台的传播效果。

②展板(海报)中出现的信息文字包括:学生姓名、导师姓名、学位论文题目全称、专业名称(方向)、学号等信息。注意:专业名称必须是招生专业名称,可以括号注明研究方向;有二导的,可以同时出现一导二导;导师信息应该适当的简化;题目信息中应为“毕业创作”,不允许出现“毕业设计”(本科)字眼!!!

③实物展示部分(展板、模型、图册等)需要按照展示场地,因地制宜进行图片幅面尺寸设置,并兼顾整体性效果。注意:展板(海报)分辨率与打印效果,不允许出现惯常的KT板打印装裱,建议都以背胶打印+卷轴悬挂、易拉宝等形式出现注意展示图文的相辅相成,避免展示信息的不完整和工作量信息不足实物模型等,一定要保证精细化制作,切忌粗制滥造!!!

④毕业创作/设计作品图册。尺寸:A4幅面竖版设计,并胶装成册,不少于30页。囊括封面设计(封面文字包括:学生姓名、导师姓名、学位论文题目全称、专业名称(方向)、学号等信息)、图册目录、创意(创作)草图/剧本分镜、设计(创作)方案、视频(短视频)截图、实物(成品)图片、展板/海报、创意(创作)说明等相关内容。要求能够完整的反映出研究生毕业创作/设计的全部过程及主要成果等的图文。图册最终将于学院评估办(档案室)存档。

⑤推广短视频。根据主题及内容酌情选择横屏或竖屏,时长控制在60秒~90秒,要求能够精彩展示出研究生毕业创作/设计的重要过程及核心成果等。

⑥5月24日下午四点前,完成所有布展工作(必须保证方案完整,尤其是拟评优硕的同学),学院将进行展览现场审查;暂定5月25日上午十点开幕式,展览期间必须保证展品完整,5月31日前不允许私自撤展;注意保证时间预留与工作量的合理安排,注意工作时间节点的把控。

⑦本次展览同期还将一并推出新媒体数字展厅(学院微信/视频号链接其他视频平台),参展学生务必保障最终方案的思想性、专业性与原创性(尤其是线上推广短视频)!!!其他需要提交的电子版图文、视频文件,另见展览工作群通知。

⑧或有部分成果展品,将选送其他平台外展!!!

上一条:关于中外合作办学设计学博士研究生招生工作的声明 下一条:【公告】设计与艺术学院博士研究生学位论文开题报告公告(202305)