设艺学院召开专业转型与升级座谈会(一)

2022年09月20日 12:55 文、图\关瑛 江涛 点击:[]

9月16日下午,设艺学院专业转型与升级座谈会在人文楼326会议室召开。学院党委书记刘和林、院长刘宗明、副院长贺雪梅、院长助理吉平、工业设计教研室全体教师、产品设计教研室全体教师、教学秘书以及实验室主任等人参会,会议由院长助理吉平主持。

院长刘宗明首先就国家和学校发展战略和传统专业发展内在要求进行解读,强调构建以能力为本位的理论和实践教学体系的重要性,为工业设计专业转型升级和改革发展指明思路。随后,工业设计教研室主任江涛从专业培养模式、学生就业以及过程培养出现的问题做了发言,并提出引入“数-智-元”架构的专业建设思路;产品设计教研室主任王毅从实验室建设、人才引进及产教融合角度做了详细阐述,并提出强化专业教学实验室辅助人才培养的重要作用,使其与本科人才培养相得益彰。两个教研室其他教师也从专业发展方向、专业教学改革探索等议题畅所欲言,共商专业新方向、培养新模式、发展新思路的设想。

随后,刘宗明院长对专业教师提出的问题做了反馈,并强调,传统专业要有压力和紧迫感,专业规划要紧密围绕学校“四新发展格局”新愿景,充分发挥陕科大“三创两迁”精神,扎实开展工作;在坚持传统的基础上需要紧密结合社会新需求,凝练专业新特色,围绕本科培养“334”发展目标,提升专业培养能力和水平。

最后,刘和林书记做总结性发言。他指出,工业设计和产品设计是设艺学院老牌专业,成立时间长、学生培养多、优秀校友更多,专业转型升级与瓶颈突破是当前专业建设中面临的重大任务,希望全体教师紧密围绕学校总体工作思路,群策群力,努力在教学、科研、专业建设、人才培养方面积极探索,再创辉煌!此外,刘和林书记也讲到今年是学校作风建设年,教研室以及教师个人要进一步改进和端正工作作风,以为学院的发展以及专业的发展增光添彩!

核稿:吉平

上一条:【纪律教育月】设艺学院召开纪律作风及安全稳定工作会议 下一条:设艺学院召开教师节座谈会暨青年教师辅导员(班主任)聘任仪式

CopyRight ©陕西科技大学设计与艺术学院 All Rights Reserved.