设艺学院举办青年教师辅导员聘任培训会

2024年09月07日 06:42 文、图/设艺学院 郑美红 点击:[]

为更好地发挥青年教师在学生培养中的专业优势、年龄优势,引导青年教师辅导员尽快适应角色、融入工作,9月5日,设艺学院举办青年教师辅导员聘任暨培训会。

会上,刘和林宣读《设计与艺术学院关于聘任高静等3名青年教师辅导员的决定》,并为新聘任的三位青年教师辅导员晋漪萌、高静、张宇琦颁发聘任证书。聘任仪式后,学院对新聘任三位老师进行了首次业务培训。

王韦策、宫凯、房琳栋、张希莹等受聘担任2023-2024学年青年教师辅导员的四位老师,汇报分享了一年以来工作开展情况及个人总结体会,详细介绍了与专职辅导员相互配合开展生涯规划、作品集制作、升学就业面试辅导、竞赛指导、关怀慰问等具体内容,从专业教师在课堂内外开展思想政治教育工作的途径、方法、效果及改进进行了充分交流。

2023年度思政工作先进个人贺译萱、相佳杨两位专职辅导员从大学生思想政治教育的日常事务工作、开展谈心谈话、心理健康教育、资助育人工作、网络思政工作等几个方面,对学生工作进行了整体介绍。学院团委副书记白程铭从班团两委建设、科创竞赛指导、品牌文化活动等方面展示了学院“艺”美育人的工作情况及成效。

最后,刘和林对青年教师辅导员和专职辅导员两支队伍合力育人的工作实效表示肯定,对大家的付出表示感谢。他通过分享自己导师退休后主动申请担任班级辅导员,并以身作则引导学生全面发展的故事,指出辅导员工作是一项光荣而有意义的工作。青年教师辅导员具有专业教师与辅导员双重身份,要发挥身份优势,走进学生心中,要善于从课堂上捕捉学生学习状态和心理变化,关心关注学生学业进展与身心健康;要通过课堂纪律要求、主题班会等强化班风、考风建设,通过竞赛组织与指导启发学生创新意识、锻炼学生创新能力;要结合学校人才输出结构要求,帮助学生明确发展方向,开展针对性指导工作,提升学生就业能力,用心用情用力做好学生教育引导与服务管理工作。

上一条:设艺学院在陕西科技大学2024级大学生军训中再创佳绩 下一条:院长刘宗明一行赴渭南访企拓岗

CopyRight ©陕西科技大学设计与艺术学院 All Rights Reserved.