首页>学院新闻>正文

设艺学院召开研究生导师培训会

2023-09-13 文、图:设艺学院 高凯 点击:[]

为进一步加强设计与艺术学院(丝路文化与传播学院)研究生导师队伍建设,提高研究生导师能力,切实保障研究生培养质量,8月31日在人文楼小剧场组织开展了2023年研究生导师培训会,学院领导班子及全体研究生导师到会参加,会议由学院副院长米高峰主持。

学院党委书记刘和林在培训中指出,导师是研究生培养的第一责任人,是研究生学术道路、价值观塑造的重要引路人。要立足于研究生教育工作的新任务、新要求,在教书育人的岗位上落实好立德树人根本任务,全面保障研究生培养质量。他向全体研究生导师提出三点希望:一是坚持思想政治引领,落实立德树人根本任务。深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要指示精神,将坚定的政治立场、正确的价值观念传递给学生,引导研究生坚定理想信念,开拓新时代文艺新境界,为中华民族伟大复兴凝聚起磅礴精神伟力;二是做到身正为范,以师德榜样培育时代新人。师德师风是评价研究生导师的第一标准,要注意自己的言行,杜绝学术不端,恪守法律法规底线,融洽师生关系,像对待自己孩子一样对待学生;三是提升研究水平,以高水平成果促进学院学科发展。研究课题要聚焦到学科前沿,与研究生教学相长,给予更多实践机会,让研究生在专业领域走深走远。最后,他还分析了一些高校研究生培养中的负面典型案例。会上还强调了研究室、工作室及实验室相关安全问题等注意事项。

米高峰结合2023版《陕西科技大学研究生教育制度汇编》详细解读了研究生培养及管理的相关文件核心要点,并重点针对2023版《陕西科技大学研究生指导教师岗位管理办法》及《设计与艺术学院研究生导师招生名额分配办法(2023年)》等文件,解答了关系到各位导师岗位聘任及招生指标等相关具体问题

上一条:设艺学院开展节前慰问暨2024届毕业生考研座谈会 下一条:设艺学院举行2023级研究生开学典礼暨新生入学教育