首页>学院新闻>正文
学院新闻

【甲子校庆·设艺而立】 学术:知名跨界设计师张建民做客“杰出校友·企业家论坛”

2018-06-27 文、图/设艺学院:毛仁兴、肖凯琦 点击:[]

6月27日上午10时,知名跨界设计师、我校知名校友——张建民先生,做客我校“杰出校友·企业家论坛”,在人文楼五楼Loft众创空间做了《CIGA Design创造不可能》的主题报告。设计与艺术学院相关专业师生到场参加,报告会由副院长米高峰教授主持。

首先,张建民先生介绍了自己从1994到2002的平面设计经历。分析优秀个案“顺德北滘镇LOGO”与“省长杯LOGO”:平面的设计,不能只停留在字的形变,需要挖掘其中的内涵,完成从字到意的转换,同时把东方元素注入其中,形成直观且有内涵的平面设计。

随后,他分享了从2003开始至今的空间设计。创新性的在地铁导视设计中结合人机工学的原理,这是最早把工业设计理念带入地铁工程设计领域。还分享了建筑设计创意,在建筑领域完成自己的跨界尝试:把平面设计原理运用到建筑空间设计中,同时结合空间错位与新材料技术,做到科技与艺术的完美融合。

最后,他展示了2013年开始的原创产品设计,CIGA Design玺佳。开拓工业设计行业新模式,同时坚持“品牌化、高端化、国际化”的思路。为大家讲述每款腕表的设计起源和技术核心,体现全球顶尖设计师用国际视野诠释人文的机械美学。

张建民先生用亲切风趣的语言,与在座师生积极互动,点亮跨界设计的激情,给在座师生留下了深刻的印象,赢得了不断的热烈掌声。

此活动亦系“杰出校友·企业家论坛”、“甲子校庆·设艺而立”系列学术报告。


新闻小贴士

张建民,CIGA Design玺佳品牌创始人,中国工业设计十佳杰出设计师,全国首批高级工业设计师,IDSA美国工业设计师协会会员,共荣获8项德国红点设计奖、3项德国IF奖,其中包括德国红点奖最高荣誉“红点至尊奖”,以及国内腕表领域第一个iF设计奖金奖。

1991年毕业于陕西科技大学(原西北轻工业学院),是中国最早一批学习工业设计的学生。1994年创办深圳市传人工业设计有限公司,后更名为深圳市中世纵横设计有限公司。最早把工业设计理念带入地铁工程设计领域,基于人机工学的原理在地铁导示系统及设施方面做了创新性设计,并获得建设部科技成果奖和深圳科研成果奖。十几年来参与国家级大型项目十多项,包括2007年服务北京奥运会三个场馆导示系统的设计,2008年第26届大运会火炬塔中标方案设计等。并将工业设计理念带入城市形象提升设计中。

上一条:陈丹院长在2018届毕业典礼上的演讲:花绽放在眼前,也绽放在永远 下一条:甲子校庆·设艺而立 学术:小米公司产品经理、知名校友李创奇做客“未央导师论坛”

关闭