首页>党建工作>相关下载>正文
相关下载

设计与艺术学院学生党员发展答辩制实施办法

2015-11-15  点击:[]

设计与艺术学院学生党员发展答辩制实施办法

按照学校党委组织部提出的党员发展和管理工作中“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求和有关精神,为进一步严格标准、规范程序,确保我院今后学生党员发展工作的顺利实施。特制订此办法。

各支部除严格按照既定党员发展程序进行发展工作外,在团支部进行积极分子推优入党时实行差额推荐,各党支部成员在各自班级中做好监督、组织工作,保证选举产生的结果公平、公正。党支部成员充分酝酿,全面考察,对各班推荐的成员做出一系列的考核,之后按照班级名额1:2的比例推选出合格者参加答辩会。答辩大会参加人员包括评委会(由分党委相关成员、支部书记、辅导员、支委会成员组成)、支部全体正式党员、支部预备党员代表、学生党务工作中心代表组成。答辩过程中,每参选人有3--5分钟的展示时间,答辩内容涵盖个人思想、学习、生活、工作、党(团)支部活动等几个方面,对自己进行全方位展示。展示完毕后,党支部成员进行2-5分钟提问并由评委打分。答辩大会结束后,所有参选人离场,由党支部成员对各入党积极分子作客观分析、进行综合评价;之后由支部正式党员投票决定是否同意将参选人列为本支部预备党员发展对象,预备党员和群众代表监票、读票后得出结果。评委会将评委打分和投票结果进行综合考量后将确定的发展对象名单上报学院党委。学院党委收到支部上报的名单后召开分党委会议,讨论并最终确定学院此次党员发展对象人选,并在学院信息栏和党建专题网站进行公示。

出现以下情况者实行一票否决:党务工作中心考勤其平时工作成绩不合格;支部书记不同意推荐;班主任不同意推荐;其他违纪情况及需继续考察的情况等。

 

附:党员答辩制度流程图

 

                     中共共产党陕西科技大学设计与艺术学院委员会

                                2015年3月31日

 

 

附:党员答辩制度流程图

 

上一条:设计与艺术学院发展党员必备条件 下一条:设计与艺术学院学生党支部工作参考

关闭