首页>通知公告>正文
通知公告

设计与艺术学院2019年下半年硕士研究生学位论文开题通知

2019-10-24  点击:[]

学位论文开题工作,是研究生培养过程中的一个非常重要的环节。为保证研究生培养质量,保障我院2019年下半年硕士研究生学位论文工作的顺利进行,现将学位论文开题事宜通知如下,请各位硕士生导师按照要求妥善安排。

一、面向对象

2018级硕士研究生(全日制、非全日制)、其他申请开题的硕士研究生。

二、开题时间

学位论文开题以学科专业(领域)为单位统一安排举行答辩,开题时间为11月4日~8日,请各位拟开题的硕士研究生提前准备相关材料。(具体见后续通知)

三、工作程序

1、为了促进学位论文选题的创新性,进一步提高研究生的培养质量,要求理工类研究生在进行论文开题报告之前,须进行论文开题查新工作。学生查新时需持《科技查新委托合同》纸质和电子版到我校科技查新工作站(图书馆301)进行查新工作。科技查新工作站就学生本人拟选课题的国内外动态、水平、研究方法等进行检索,并给出查新报告,学生根据查新报告在导师的指导下修改后方可进入开题环节。

2、学生应在开题报告前两天登录研究生信息管理系统,点击“毕业与学位”,进入“开题报告申请”子菜单,进行开题报告申请工作。开题报告申请经各学院研究生秘书审核通过,研究生方可进行论文开题工作。开题工作结束后,研究生应及时录入开题结果,等待研究生秘书审核。

3、研究生开题报告应制作PPT文件,PPT报告须清楚、直观。

4、特别提示,所有参加开题答辩的研究生,导师必须填写“学位论文开题申请表”,导师务必要写明学生的研究方向,课题的可行性及研究价值,同时填写开题答辩之后学生不得申请更改拟毕业论文题目等,请各位导师严格审查开题报告内容,同时在申请表中注明“是否”同意学生参加开题答辩。

四、组织评审

研究生学位论文开题工作具体由研究生所在专业(领域)组织,并按相应一级学科专业成立研究生学位论文开题报告评审小组。学校将成立研究生开题报告检查督导小组进行检查,并将检查结果在全校进行通报。对不符合要求的学院提出批评,并责令整改。

硕士研究生学位论文开题报告评审小组一般由5人以上专家组成,评审小组设秘书1人。硕士学位论文开题报告评审小组成员应具有副高以上专业技术职称或博士学位,成员中至少有3名硕士生导师,评审小组组长应由具有高级职称的硕士生导师担任;开题报告人的导师应作为评审小组成员参加开题报告会。

五、通过认定

平均得分排名在本学院一级学科专业(领域)后一定比例者(各专业根据开题具体情况原则上按5%掌握,比例低于5%者,说明理由和依据,并以书面形式报研究生院备案)或低于60分者,视为未通过。未通过者,经评审小组同意,硕士生应在一个月后两个月内重新进行开题,仍未通过者需向研究生处提出第三次开题申请,对第三次开题仍未通过者,导师和研究生通过学院可向研究生院提出终止对其培养的报告。

设计与艺术学院

2019年10月23日

【附录】

《设计与艺术学院硕士研究生学位论文开题报告指导性意见》

一、题目要求(题目的专业性与严谨性)

一定要符合一级学科专业(领域)的主要学科内涵与培养考核要求!!

学术型要突出理论研究的价值与深度,专业型要围绕专业创作开展研究!!

“三确”化:明确(明确着眼点和落脚点)、准确(从题目应能看出思路和结果),精确(所有无谓的字眼全不要)。

二、内容要求(内容的完整性与准确性)

(1)文字方面:准确、客观、中立,不出现无谓的“的”“我们”等字样;

(2)图表方面:正文里可以出现1~2个图表(美观、清楚),但不需要案例式图片:

(3)内容方面:根据学科专业不同,酌情参考以下建议:

●第二部分“研究内容”鱼骨图(可以有):内容提炼,简单表述;

●第三部分“技术路线”框架图(建议有):论文基本框架和思路,要有方法、工具等支撑,切忌按章节安排去做。

●第五部分“工作进度”除艺术学理论专业外,建议其他专业都应同时考虑艺术创作(设计实践)的内容安排。

三、参考文献要求

(1)数量要求:专硕需20条以上(还建议另列出相关参考案例),学硕需40条以上,艺术学理论专业还应酌增,建议包括著作、期刊论文、学位论文等不同类型,且有20~30%外文文献,及一定的本校相关文献;

(2)时间要求:80%以上参考文献是五年以内的;

(3)其他要求:以核心期刊及CSSCI等收录论文为主,且格式须统一规范。

四、格式要求(格式的规范性与清晰化)

(1)文字方面:宋体小四,行间距20磅,中英文标点符号准确无误;

(2)版式方面:规整、清晰、大方。

【特别提示】

1、相关开题附件,详见研究生院网站“关于2019年研究生院学位论文开题通知”http://yjsxy.www.sust.edu.cn/info/1075/4537.htm。请注意使用新版陕西科技大学硕士研究生学位论文开题报告。

2、开题报告第七部分“导师审查意见”请导师亲自填写完整,且不能只简单填写“同意开题”,一定要有具体的审查评估意见。

3、开题同学请将答辩评委现场的评议意见及指导性建议,整理一份(条目化总结100字左右),打印并夹于开题报告最后一页。然后将开题报告交于本组指定负责人,由该负责人统一找本组答辩评委主席,填写第八部分“答辩专家组对开题报告的评议”内容,并签字。完成后,统一交至学院研究生办公室。

4、再次开题答辩后,仍未能通过的同学,将按照“二次开题”正式上报研究生院。

上一条:“未央导师论坛”系列学术报告(四百八十三) 下一条:2019年设计与艺术学院研究生国家奖学金评定实施细则

关闭