首页>学院新闻>正文
学院新闻

陕西科技大学“画个小镇”团队 受邀做客CCTV《中国品牌影响力》节目

2020-09-08  点击:[]

8月19日,陕西科技大学“画个小镇”团队,受邀参加CCTV大型高端访谈节目《中国品牌影响力》。设计与艺术学院院长詹秦川教授(团队导师)、设计学博士生赵洋(团队创始人)做客节目录制现场,对话央视主持人刘小唯,分享团队扎根陕西乡村7年、设计扶贫西部乡村、设计赋能文化振兴的精彩历程。

节目访谈中,詹秦川教授谈到,“画个小镇”团队成员涵盖本、硕、博各个层次学生,从最初的不到10人壮大到今天的200余人,大家的努力和沉淀已凝聚出了一股强大的增殖力量,现已成为西部乡村最大的能动“IP”。同时,学校在设计、传播、文化产业、轻工产品等学科领域的特色优势,以及对学生在学术研究、项目实践、创新创业等方面的素质培养与能力提升,也为团队围绕设计扶贫、乡村振兴,服务贫困乡村、贫困群体,用设计改变贫困地区的生活现状,增加贫困村民的经济收入,真正助力“脱贫攻坚战”,发挥了积极和重要作用。

赵洋博士介绍了团队如何深入基层田野乡间,实地调研制定策略,推进夯实乡村文化振兴落地。团队成果包括了,以信息化设计为载体,传承创新传统手工技艺,建立了陕西耀州窑名窑重生数字库和文化推广矩阵,开发了“撇子壶”系列主题茶具、“微醺”系列酒具、青瓷系列餐具等多款耀州瓷产品;基于区域文化与艺术地理,走访本地非遗传人、记录挽救老工艺,开展陕北窑洞改造设计规划,梳理塑造窑洞精神英雄人物“IP”;适应数字经济和产业升级,设计整体小镇视觉形象和农副产品品牌包装,搭建电商购物平台;搭建互联网+革命文物平台,举办红色云端之旅、创意乡村文化墙绘,挖掘陕西红色精神,传播本土革命故事等。

主持人刘小唯对陕西科技大学设计与艺术学院的学科历史沿革和近年取得的发展成效表示认可,对“画个小镇”团队的稳步成长、显性项目成果、社会责任担当表示赞赏,并祝愿团队在设计扶贫的道路上越走越好。

新闻小贴士:

画个小镇,全称“陕西科技大学画个小镇乡村振兴实践团”(Rural Culture Builder)简称RCB,成立于2014年9月。团队从2014年起航,足迹踏过136个镇县、258个村落,了解乡村文化设计需求,掌握第一手详实的调研资料,分析最迫切的乡村文化振兴需求,整合开创西部唯一且最大的(文化类乡村)设计赋能数据库。团队依托陕西科技大学设计学博士点优质高校资源与学科优势,设计扶贫扎根乡村7年,致力于设计赋能激活乡村文化内生动力。团队受陕西省工业和信息化厅委托进行设计扶贫需求调研,响应国家工信部设计扶贫的三年倡议;拥有西部仅三所“设计学”博士授权单位,成员来自多个国家级特色专业的本硕博梯队学生;并且得到长江科技扶贫基金会、中国创投资产管理有限公司等8家基金会与企业对团队进行募资和支持。

下一条:江苏师范大学潘天波教授做客我校“未央导师论坛”

关闭