首页>学院新闻>正文
学院新闻

江苏师范大学潘天波教授做客我校“未央导师论坛”

2020-08-26 文、图:设艺学院 关 瑛、刘 佳、苏靓玉、李超楠 点击:[]

8月24日晚7:30,江苏师范大学教授、设计学学科带头人潘天波博士,受邀做客我校“未央导师论坛”,在人文楼五楼设计与艺术学院学术报告厅为我校师生带来了一场题为《学术规范与论文写作》的精彩报告。报告会由设计与艺术学院院长詹秦川教授主持,参会人员有相关学科带头人、学术骨干及相关专业师生等。为适应现阶段疫情常态化防控要求,本次报告采取线下报告与线上直播同步开展的形式。

潘教授在讲座过程中,将学术规范分为概念与现象、过程与细节、价值与目标这三个大的方向,为广大师生进行了细致深入的讲解。通过引入生动有趣的案例,让大家对学术规范有了非常深刻系统的理解。他还结合自身学术研究的经历,系统地讲述了论文撰写的过程、方法等。在论文摘要、格式、选题等各个方面非常细致地进行了实战性阐释和启发性拓展。他还强调在做学术科研过程中,需要善于总结材料并发现问题,科学运用好各类资源库、数据库等文献资源。

最后,他用自己在学术研究中总结出来的三句话作为结尾:“做自己的工匠,用工匠精神做人,用工匠精神写作”。让所有参会师生真实感受到一位执着学者的个人魅力,以及在学术精神、学术研究、学术追求等方面的生动践行。

新闻小贴士

潘天波,安徽无为人,博士,江苏师范大学教授、设计学学科带头人。主要研究设计史论、丝路艺术史、中华工匠文化等。多年来,发表学术论文150余篇,出版学术著作12部,主持国家社科基金课题3项(其中1项为重大转重点)、教育部及省级课题等6项。出版教材《科研训练理论与实践导论》(文科)获师生好评,博士论文《汉代漆艺美学思想》被评为“陕西省优秀博士论文”,《现代漆艺美学》获江苏省高校教学成果“一等奖”。

上一条:陕西科技大学“画个小镇”团队 受邀做客CCTV《中国品牌影响力》节目 下一条:设计与艺术学院开展暑期就业回访及市场开拓工作

关闭