首页>学院新闻>正文
学院新闻

“痛点、卖点 、亮点”——以设计思维建构一流线上课堂

2020-03-16  点击:[]

新冠肺炎疫情突如其来,给学校教育教学产生了重要影响和挑战。教育部果断提出“停课不停教、停课不停学”的应对策略,将线上课堂推向了教学前台。工业设计是艺术和技术相结合的交叉学科,既包含艺术的内涵深度和人文精神,又具备技术的逻辑思维和严谨态度。对标“一流专业”建设要求,工设教研室提出以设计思维建构具有工业设计学科特色的一流线上课堂教学新思路。下面就工设教研室老师们在前期的教学实践进行总结和探讨,以资借鉴。

第一步,“用研”分析---以“学生需求”为中心的“痛点”聚焦

工业设计的原则是“以人为本”,工业设计皆从用户调研分析展开,通过数据统计和分析,聚焦“痛点”,明确创新方向。

同理,线上课堂的建构必然以“学生需求”为中心,从在线教学环境调研为起始,进行分类识别,聚焦学生需求及关注点,进行针对性教学改革探索。线上授课前一周,工设教研室老师对在线教学环境调研和学生需求及关注点的调研有序展开,在对统计数据分析后以图表呈现。数据显示,工设学生全部拥有电脑或手机,且具备在线教学所需的基本网络环境,需求及关注点集中体现在教学视频回放功能、互动平台、课件下载学习、优秀作品推荐、微信推文赏析、MOOC自学资源等方面,突显学生对随时网络学习和专业视野拓展的强烈愿望。

在线教学环境调研和学生关注点调研

第二步,打造“卖点”—网格化教学准备,适应学生新需求

在前期用户和产品调研分析的基础上,需要针对“痛点”进行创新思维和深化设计,打造“卖点”。

调研发现,我们面对的学生都是信息时代背景下成长起来的90后和00后,他们早已不满足于在特定时间和地点、去学习那些稍显滞后和呆板的理论知识,而希望在任何方便的时间、任何地方、选择他们关注的内容进行自学。毫无疑问,这需要授课老师站在更高视野平台,对专业资讯加以分类识别和系统化,打造工业设计专业课程线上教学“卖点”,融入课前预习、课堂教学和课后辅导的教学全链条。教学准备资源主要包括:教学大纲、教学课件PPT、MOOC资源、录播视频、微信推文、优秀设计作品网站、大赛官网、电子书、网络视频平台(如抖音、快手、微视)、测验、讨论话题、作业等。这些资源需要再加工处理才能符合使用要求,比如课件PPT需要转PDF,音频和视频需要再剪辑处理,要实现教学视频回放功能就需要提前录播、编辑和上传。在这方面,很多优秀的教学平台,如学习通、慕课堂等,为我们提供了良好的资源整合平台。

基于学习通平台的教学资源整合平台

第三步,“亮点”呈现---“出镜+陪线”、线上课堂收获满满

产品设计的最后关键一步,就是以舞台“走秀”方式将“亮点”完美呈现。

实践证明,仅靠并不给力的教学平台和卖力的谆谆教导,在这个靠“颜值”吃饭的世界,对学生的“吸引力”仍显不够。没有学生点头回应、缺乏师生眼神交流,隔着屏幕对学生全然“无视”、线上直播变成老师的“一言堂”……,想想就是满屏大写的“尴尬”。

为此,工设老师们也使出了洪荒之力:左边“学习通”+右边“QQ直播”的自由切换模式;邀请三四个学生参与直播“陪线”,摄像头和麦克加持下,点头、提问、甚至偶尔的夸张互动也相当不错;直播过后的MOOC学习、作品赏析打卡和闯关作业,将直播课堂的“直观性”和线下学习的“灵活性”,带来学生满满的“获得感”。

“出镜+陪线”模式的直播互动线上教学

上一条:工业设计国家一流专业建设进行时:校企合作见成效 下一条:喜报!我院工业设计专业获批2019年国家级一流专业建设点,动画专业获批省级一流专业建设点

关闭