首页>学院新闻>正文
学院新闻

陕西科技大学设计与艺术学院杰出校友、客座教授张建民荣获光华龙腾奖·新中国成立七十周年中国设计70人奖章

2019-12-14 图、文:江涛、王伟伟 点击:[]

第十五届(2019)光华龙腾奖颁奖典礼于2019年12月12日在北京人民大会堂成功举办。陕西科技大学大学设计与艺术学院杰出校友、客座教授、硕士生导师张建民荣获本届“光华龙腾奖‘新中国成立七十周年中国设计70人’荣誉功勋”奖。

张建民,1991年毕业于陕西科技大学(原西北轻工业学院)工业设计专业,现为CIGA Design品牌创始人/设计总监、深圳中世纵横设计有限公司董事长、首批中国工业设计十佳杰出设计师、全国首批高级工业设计师、IDSA美国工业设计师协会会员、光华龙腾奖银质奖章获得者。张建民从事设计行业多年,个人累积荣获10项德国红点设计奖、5项德国iF奖、2项德国国家设计奖,是红点至尊大奖、德国iF产品设计金奖得主。曾服务北京奥运会、上海世博会、深圳大运会,其作品涵盖建筑、平面、产品等多个领域,为中国设计产业作出贡献。他不仅个人荣获多项大奖,其创立的腕表品牌CIGA Design玺佳更是以独特的设计语言诠释了自己独特的见解和设计理念,开拓了工业设计行业“品牌化、高端化、国际化”的新模式,玺佳品牌更是入围2019届日内瓦高级钟表大赏(GPHG)挑战奖,成为第一个入围该大赏的中国腕表品牌。

陕西科技大学设计与艺术学院源于1960年设立的轻工产品造型设计专业,1987年设立工业设计专业,2000年成立学院建制,2006年更名为设计与艺术学院,设有“设计学”一级学科博士点,在艾瑞深中国校友会网发布的《2019中国最好学科排名》中排名并列全国第十二,陕西省第一,星级排名5星,层次为“中国一流学科”。在近60年的发展过程中,学院秉承“立足陕西、服务西部、面向全国”的发展理念,专注“西部设计”,不断拓展学科方向的交叉与融合,在区域人居环境与文化资源创新、面向产品全链路整合创新的工业设计理论与方法、品牌规划与信息传播理论、传统造物文化与设计进化研究等方面,持续支撑国家、区域创新发展,逐步形成了“本——硕——博”多层次的创意设计人才培养体系,先后有300余名学子在东南大学、西安交通大学等200余所高校任教; 7000余名校友活跃于设计产业一线,先后涌现出了万得资讯创始人陆风、CIGA Design创始人张建民、特斯联副总裁贾红坡、汇思集团创始人高门中、小米生态链高级产品总监李创奇、电魂网络联合创始人郝杰、知名动画导演李姝洁、东方麦田设计部总监赵坤等行业精英。

未来,学院将以“一流专业”、“一流学科”建设为契机,植根历史文化,立足轻工行业,把握设计在国家“一带一路”发展战略中的引领与创新性,整合轻工行业前沿成果,充分挖掘周秦汉唐文化遗产,打造“一带一路”创新高地,引领西部设计教育发展,建设区域设计人才培养的制高点,在人才培养、科学研究、文化传承和设计服务等方面助力国家、区域创新设计体系建设。

新闻小贴士

光华龙腾奖,全称为光华龙腾设计创新奖,2005年在团中央支持下诞生,旨在“扶持设计人才成长,推动设计产业发展”,2011年获得国家科学技术奖励办公室批准,正式成为我国表彰设计人才的唯一一个国家级奖项,也是中国设计行业第一个、跨领域的、公益性的杰出人才评选活动。光华龙腾奖每年举办一次,是我国表彰设计人才唯一的国家级奖项。十四年间,光华龙腾奖见证了中国设计的高速发展,得到了一大批投身设计产业勇往直前的同行者的支持和激励。2019年光华龙腾奖在700多位创新设计领军人的共同见证下,向每一位为我国设计产业发展做出贡献的获奖者表彰,授予他们钻石般的光彩荣誉。

玺佳全镂空机械表,荣获2013年德国红点奖、2019年德国国家设计奖特别奖。其双面镂空的设计既大胆又创新,将时间的流逝记录在环环相扣的齿轮运转中,使流转的光阴分分秒秒清晰可见。

玺佳机械表·Z系列,荣获2020年德国国家设计奖优胜奖。不仅沿袭玺佳机械表的全镂空DNA,更用酒桶造型打破传统腕表非方即圆的规矩,为当代年轻人的张扬与个性率先代表。

上一条:副校长李志健参加指导工业设计党支部组织生活会 下一条:设艺教工党支部开展“诗意长安•新形式下党的精神文明建设”主题活动

关闭