首页>学院新闻>正文
学院新闻

中国工程院吾守尔·斯拉木院士做客“前沿科学报告”

2018-06-26 文、图/设艺学院:陈晓洁、毛仁兴 点击:[]

6月25日上午,中国工程院吾守尔•斯拉木院士做客我校“前沿科学报告”,在人文楼5楼多功能厅,做了题为《文化与科技深度融合——丝绸之路文化大数据创新发展新机遇、新需求》的学术报告。报告会由我校副校长李志健教授主持,设计与艺术学院相关专业师生到场参加。

李志健教授主持学术报告

吾守尔•斯拉木院士做学术报告

首先,吾守尔•斯拉木院士分析了文化与科技深度融合创新驱动发展新机遇、新需求。语言信息化,将为“一带一路”文化和经济交流事业奠定基础;“一带一路”倡议,迫切需要文化信息交换智能平台。

随后,他分享了共商共建共享丝路文化大数据中心,践行文化强国战略。构建“五位一体”的丝路文化大数据生态体系,有利于以文化自信构建全面开放新格局,是夯实“一带一路”民意基础的有效抓手,同时也是提高国家文化软实力的重要途径。

最后,他展示了近期工作成果及主要成就:30年来,他开拓了少数民族信息化事业,研发应用的多文种操作系统平台、办公自动化、多媒体及网络、智能机应用、综合应用、信息技术标准等,不断发展为自动化、多媒体化、网络化、智能化做出了重大贡献。

学术报告现场师生们认真聆听、积极记录

吾守尔•斯拉木院士渊博深厚的知识、亲切风趣的语言,给在座师生留下了深刻的印象,得到了师生们的热烈掌声。

报告结束,李志健副校长做了很具高度的学术总结,并表示设计与艺术学院应该依托新获批的一级学科博士点,把握“一带一路”文化和经济发展的良好机遇,思考吾守尔•斯拉木院士分享的新丝路语境下的大数据信息化建设,积极探索学科发展与学术研究的新亮点与新思路。

吾守尔•斯拉木院士设计与艺术学院师生合影

与吾守尔•斯拉木院士座谈

此活动亦系“前沿科学报告”、“甲子校庆·设艺而立”系列学术报告。

新闻小贴士

吾守尔·斯拉木(1942-),男,维吾尔族,教授,2011年当选中国工程院院士,成为新疆第一位少数民族院士。新疆大学和西安交通大学博士生导师,国务院特殊津贴专家,国家级突出贡献中青年专家,全国先进工作者,全国侨界十佳,新疆十佳科技人物。新疆民文信息技术研发中心、新疆多语种信息技术实验室主任。

主持承担国家863计划项目7项,973项目1项、国家自然科学基金项目5项、重点项目2项、工程院科技咨询项目2项、省部级项目40多项,14项成果达到国际先进水平,10多项达到国内首创,主持开发30多种支持多语种的新系统新软件,获得14项软件著作权;主持制定国际标准5项、国家标准14多项。荣获国家科技进步奖3项、自治区科技进步特等奖1项、一等奖1项、二等奖4项、三等奖1项、何梁何利科技奖、光华科技二等奖等省部级以上奖励13项;发表论文160余篇,出版教材9部;多次被江泽民、胡锦涛、李鹏、李岚清以及习近平、李克强、俞正声等国家领导人接见并鼓励。

上一条:甲子校庆·设艺而立 学术:传媒营销大咖、知名校友石亮做客我校“未央导师论坛” 下一条:【甲子校庆·设艺而立】系列活动 赠人玫瑰,手留余香——设艺学院举行老教师座谈会

关闭