首页>学院新闻>正文
学院新闻

【甲子校庆·设艺而立】 学术:中国艺术研究院红楼梦研究所所长孙玉明来我校讲学

2018-06-23 图文:李文凤 王雯雯 点击:[]

6月22日早上,中国艺术研究院研究员、博士生导师、红楼梦研究所所长孙玉明,应设计与艺术学院之邀,在人文楼五楼Loft众创空间,做了“《红楼梦》的艺术语言”的主题学术报告。报告会由学院副院长米高峰教授主持,相关专业的师生到场参加。

孙老师从人类的肢体语言、口头语言、书面语言,谈到了人类的语言艺术与文化艺术,并由此引申到小说的起源与发展,以及经典文学名著《红楼梦》中的语言艺术与艺术语言。

孙老师思维缜密活跃,语言幽默诙谐,案例妙趣横生,现场气氛热烈而融洽。结束的时候,他还针对研究生论文的选题策略与写作技巧等方面,进行了深入浅出的交流和分享。

此活动亦系“未央导师论坛”、“甲子校庆 · 设艺而立”系列学术报告。

新闻小贴士:

孙玉明,山东诸城人,中国古典文献学专业博士。曾任中国艺术研究院红楼梦研究所副所长、所长及《红楼梦学刊》副主编等,并曾兼任中国红楼梦学会秘书长、副会长等。现为中国艺术研究院研究员、博士生导师、院学术委员会委员和学位委员会委员,至今已发表、出版学术论著及小说、剧本、古籍整理和翻译作品约一千余万字。

其中学术专著《红学:1954》一书,曾在京、沪两地的各大书店荣登畅销书排行榜,并获两项院、部级科研奖,为近年来最有影响的学术专著之一。博士毕业论文《日本红学史稿》,是第一部系统研究日本红学的学术专著,为红学研究开拓了新的领域。

另有学术专著《红海求索集》《常乐斋小说论稿》《红楼梦赏析》及长篇历史小说《仙狐居士蒲松龄》(32万字),并与他人合作担当根据《聊斋志异》改编而成的电视连续剧《人鬼情缘》(23集)、《花姑子》(35集)以及根据《红楼梦》中“二尤故事”改编的电影《九龙珮》等的编剧。

上一条:【甲子校庆·设艺而立】系列活动 赠人玫瑰,手留余香——设艺学院举行老教师座谈会 下一条:詹秦川教授受邀参加陕西省公共环境标识标准化技术委员会成立大会暨陕西省公共环境标识主题论坛

关闭