首页>学生工作>党团建设>正文
党团建设

共青团设计与艺术学院委员会章程

2015-07-01  点击:[]

总则

一、团委职责范围

(一)院团委在党总支和上级团委领导下开展工作。根据上级团委和院党总支的工作部署和要求,结合我院实际,制定和进行每学期团的工作计划和工作总结;定期召开团委会和各团总支(直属团支部)书记会,传达上级指示,布置、讨论和检查工作;及时向上级汇报工作,反映情况。

(二)组织开展对全院共青团员的思想教育,紧紧围绕学校育人的中心任务,选准时机,精心组织一些具有我院特色的开创性和示范性的活动,加强理论学习,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育和世界观、人生观、价值观教育。

(三)抓好团的组织建设和团干部队伍的思想建设及素质培养。健全团内“三会一课”(支委会、支部大会、团小组会和团课)制度;做好发展新团员和超龄团员的离团工作;做好配合有关部门向党组织推荐优秀团员入党的工作;督促和检查各基层团组织工作档案的建立和健全,如团支部工作记录册;办好业余团校。

(四)关心学生的正当利益,向上级和有关部门反映学生在饮食、卫生、课余生活等方面的意见和要求,协同学校加以改进。

(五)组织开展好一年一度的争创“红旗团委、五四团支部”、争做“优秀团员标兵”和争当“优秀团员干部和优秀团员”及其它评优创先活动。并配合有关部门搞好学生“先进班集体”、“优秀学生干部”的评选工作。

(六)负责指导和帮助院研究生会、学生会开展工作。

(七)关心青年教职工的切身利益,抓好教职工中团的工作。配合行政和工会搞好青年职工的思想教育、文化学习、文体活动等。

(八)通过调查研究和认真总结,及时推广先进集体和先进个人的经验;及时发现和掌握学生思想上倾向性的问题。不断研究新情况,解决新问题,探索新规律。

(九)做好团的宣传工作。提高我院《设享》杂志的质量,完善编辑发行工作;办好共青团、学生会宣传园地;搞好我院团的对外宣传等工作。

(十)做好团的对外接待、联络、开具介绍信、转接团关系及《团员证》的管理等工作,整理保管有关文书档案。

(十一)依据上级有关规定,具体负责全院团员团费的收缴、管理和使用。

(十二)负责对违反团纪的团员进行教育和处分。

(十三)完成上级交办的有关团的其他任务。

 

二、团委书记职责

(一)在学校团委和院党总支的领导下,全面负责本院共青团工作和青年工作。

(二)协助院长助理,学生工作办公室及相关管理部门搞好学生日常管理工作。

(三)主持起草团委工作计划,签发团委文件,督促做好团内文件材料的立卷归档工作。

(四)负责主持筹备学院团干部、各年级团总支、全体团员和青年大会,研究部署工作,贯彻落实上级组织的指示精神,并向上级组织汇报和请示工作。

(五)统一制定基层团支部学期工作目标、主要任务,做好团员的教育和管理工作,与年级团总支书记保持联系,指导帮助团支书搞好团支部建设,认真抓好学院团学活动的开展,并积极向党组织推荐团员进行培养考察。

(六)做好团组织的思想建设和组织建设,积极探索和掌握新形势下学校共青团工作的规律、特点,加强学校共青团工作的理论研究,不断提高团干部的政治素质和业务能力。经常深入青年教工和基层团支部之中,掌握并及时反映他们的思想动态和学习、工作、生活等情况,参与拟定各阶段青年教职工和学生思想政治教育计划,并在院长助理的指导下组织实施教育和管理的各项制度和规定,组织并做好党课、团课学习;做好学院卫生的评比和安全检查工作。

(七)安排和部署大学生社会实践活动,大力加强校园文化建设,努力提高学生综合素质。

(八)负责做好学生干部培训、考核和换届工作,不断加强学生干部队伍建设,指导学生会和学生社团工作,主动帮助他们解决工作中的各种困难,为他们创造良好的工作环境。要加强学生会干部队伍的管理和建设,不断提高干部素质,调动他们参与学校学生管理工作的积极性,充分发挥学生会组织的自我管理、自我教育和自我服务的职能作用。定期召开学生代表大会,做好学生会的换届工作,充分发挥学生干部在学生管理和教育中的积极作用。

(九)负责本院(系)团支部、团干部和团员青年评优表彰以及对违纪团员进行教育和处理工作。

 

(十)熟悉学生教育和管理的各项制度,组织并做好早晚自习的考勤、考评;做好黑板报、宣传栏、教室卫生的评比工作。

(十一)与校团委、学生会保持密切联系,加强对外交往。组织院团委、学生会干部业务培训及政治理论、时事政策学习,提高学生干部的素质,加强队伍建设。

(十二)负责院团委各项经费的审批和使用。

(十三)负责协调好与学校各部门的关系;加强与兄弟院(系)分团委的联系和交流,相互支持,密切配合。

(十四)完成上级交办的其他工作。

 

三、团委副书记职责

(一)院团委副书记由一名学生干部担任。

(二)是院团委领导核心的主要成员之一,是书记的主要参谋和助手。要积极配合、协助院团委的各项工作,对各部进行协调、指导。

(三)书记不在岗时要代替书记抓全面工作,确保团委工作顺利进行。

 

四、团委组织部部长职责

(一)了解基层团支部组织建设情况,对团的活动、组织生活安排提出计划和建议。

(二)抓好下级团组织的班子建设和团干部的教育培训工作。

(三)负责团员教育的管理,负责团组织关系的接收、转移,做好团员证的管理及团员登记表的整理和保存。

(四)具体经办新团员的审批手续和考察工作。

(五)办理超龄团员的离团工作;对违纪团员情况进行调查了解,提出处理意见。

(六)负责团费的收缴、使用工作,年终提出团费的收支情况表。

 

五、团委宣传部部长职责

(一)配合党委、团委的中心工作,宣传党、团的各项方针、政策和上级有关决议。抓好经常性的宣传鼓动工作和思想政治教育。

(二)负责了解团员青年的思想动态,分析原因,及时编写有关资料供领导决策时参考。

(三)主办共青团园地及团刊《设享》杂志的编辑和出版工作。

(四)做好宣传栏的检查、指导、出版工作和对外宣传报道工作。

(五)帮助和指导院学生会宣传部、体育部、艺术团开展日常工作。负责组织丰富多彩的群众性文艺体育活动,完成上级交给的各项演出及接待任务。

(六)根据实际情况,经常组织学院特色的团学比赛活动,配合党委宣传部做好宣传工作。

 

团员证管理细则

       团的十二大作出了《关于实行团员证制度的决议》,这是团的组织工作改革和基层建设的一项重要任务和措施。为了加强对团员证的管理,发挥其应有的性用,共青团陕西科技大学设计与艺术学院委员会根据《中国共产主义青年团团员证管理暂行条例》,特制定本细则,在全院各级团组织及团员中施行。

第一章    团员证及其实施范围

第一条    中国共产主义青年团团员证是团员政治身份公开的法定的证明。它具有证明团员政治身份、转接团员组织关系、方便团员参加团内活动、记载团员获得的团内奖励、进行团员年度团籍注册、作为团员参加团内民主选举和表决的资格证明和作为团员超龄离团后的永久纪念等七大功能。每个团员对团员证必须妥为保存,正确使用,避免遗失。

第二条    我院团员证制度的实施自一九八九年正式开始,在各级团组织和团员中进行。

第二章    团员证颁发

第三条    我院团员证的颁发对象必须具有团籍,根据团员第一条规定,下列人员具有团籍。

〈一)履行团章规定的手续入团的中国共产主义青年团团员。

〈二〉担任团的各级领导职务的中国共产党党员。

〈三〉在团的各级领导机关中直接从事团的业务工作的干部。

〈四〉被团的代表大会或代表会议正式确认为该级团的委员会侯选人,或上一级团的代表大会侯选人的中国共产党党员。

〈五〉由党委派到团组织中工作或经团委批准认定具有团员资格的中国共产党党员。

第四条 新团员被团委批准入团后,团的基层组织应通过郑重方式向其颁发团员证。

第三章 团员组织关系及档案转移

第五条 团员证是团员组织关系的凭证。我校签发的团员证可在全国范围内各机关、企事业、乡〈镇〉、学校等基层团委及地方各级团委、人民解放军和武警部队团以上政治机关通过其相互转接组织关系。

第六条 团员在工作、学习单位或居住地区变更时,须持团员证到院团委及时转接组织关系。如果没有正当理由,超过半年未转接组织关系的,应按自行脱团处理。

第七条 转出和接受团员组织关系,应由校团委在其团员证“组织关系转接”栏内填写团员转出、转入组织关系时间,注明团费收缴情况并加盖公章。

第四章 团员持证参加团内及有关社会活动

第八条 团员证是团员政治身份的证明,团员在参加需要证明团员身份的团内或有关社会活动时,应出示团员证。

第九条 团员参加基层团组织召开的团员大会选举和进行重要问题表决时,应携带团员证,需要时,由团组织凭团员证认定团员的选举权、被选举权和表决权。

第五章 年度团员注册

第十条 年度团籍、注册是对团员团籍的连续认定,团员每年必须在规定时间内在所在团组织申请注册。我院每年注册时间拟为每年底。

第十一条 我院年度团籍注册以团总支为单位进行。对符合注册条件的团员,由团总支或团支部在其团员证“团籍注册栏内填写注册时间,加盖注册印章,同时发给下年度团费收缴卡,团费收缴卡由团支部组织委员负责填写。〈填写团费收缴情况〉

第十二条 受团内警告、严重警告、撤销团内职务处升的团员,如能正常参加团的活动,按时缴纳团费,应予以注册。团员受留团察看处分,察看期间,其团员证应由组织收回。察看期满,恢复团员权利后,将团员证发还本人并及时注册。

第十三条 团员没有正当理由,连续六个月不缴纳团费不参加团的组织生活,或连续六个月不做团组织分配的工作的,经帮助教育,能认识并改正错误,主动要求参加团籍注册的,可予以注册。对其中经教育仍不改正的,按团章第十一条规定处理。
第十四条 除组织上的原因外,团员没有按时办理团籍注册手续,团的组织应及时提醒,超过规定注册时间一年来注册的团员证,即为失效。

第十五条 年度团籍注册后,各团支部要根据注册,情况修订《团员花名册》,院团委要根据各支部团籍注册报告修订《团员登记册》。

第六章 团员团内奖励记载

第十六条 团员证记载的团内奖励为授予“优秀团员”荣誉称号,荣誉称号分别由团的中央、省、地〈市)、县委员会和相当于县级的基层团委授予。

第十七条 团员入党在预备期内有团籍,毕业分配或调动工作日才应持团员证转移团的组织关系。

第十八条 团员入党转为正式党员后,如果没有担任团内职务,不再保留团籍,所在团支部应及时向院团委报告,由院团委在其团员证“备注”栏内注册该同志转为中共正式党员的时间,并加盖公章。

第十九条 团员年满28周岁办理超龄离团手续时,由院团委在其团员证“团员超龄离团”栏内注明该同志的超龄离团时间,并加盖公章。

第二十条 团员入党转为正式党员或团员超龄离团,团员证可留作永久性纪念,由本人妥为保存,但不得继续使用。

第八章 团员证日常管理

第二十一条 院团委建立与团员证相对应的《团员登记册》,以掌握团员的变化和团员证颁发、转移、注销情况。各团支部建立与团员证相对应的《团员花名册》,由各团总支或直属团支部作为移交材料妥为保管,年度注册时定期检查、备考。

第二十二条 团员丧失团籍,团员证应随之注销,不得继续使用。

第二十三条 团员遗失团员证,应及时报告团的组织,在确认无法找回时,由院团委办理补发手续,并在新证备注栏内加以说明,用“补”字号统一编码,且收缴一定的手续费和重新购买团证费。
第二十四条 我校团员证专用钢印只能用于颁发团员证,不能作为其他证件、证书的印章。
第二十五条 团员证的使用,按团员证上的“使用说明”办理,对其所有记载和标记不得任意涂改,否则以违纪论处。
第二十六条 在全国颁发团员证过程中,新来我院的团员凭团员证或团员组织关系介绍信转移组织关系均有效。从未发团员证而用团员组织关系介绍信者,由校团委统一发团员证并备案。
第三十七条 本细则的解释、修订权属院团委。

 

年级团总支工作条例


第一章 总  则

第一条 为进一步加强我院基层团组织建设,使团的工作跃上新台阶,再上新水平。根据《团章》有关规定和要求,结合我院实际制定本条例。
第二条 各年级团总支是团组织的重要组成单位,是团的工作中的一个重要组成部分,年级团总支在学校的教育工作中,具有重要的地位和作用。团总支要在上级党、团组织的领导下,紧密结合单位实际和青年特点开展工作和活动,团结广大青年群众,实现对团员的教育、管理和监督,发挥团组织做党的助手和青年核心的战斗堡垒作用。
第三条 各年级团总支要始终贯彻“高举邓小平理论伟大旗帜,坚持党的基本路线 ,全面活跃团的工作”的新时期高校共青团工作的指导思想。
第四条 各年级团总支、学生会直属团支部、社团联合会团总支和社区联合建团在工作上要明确职责,分工合作,各司其职,各尽其责,密切协助,共同搞好班级建设。
第五条 各团总支及团干部应严格执行《团章》规定的基层组织的任务,紧紧围绕培养“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义事业建设者和接班人的指导思想,开展好团的工作。

   第二章 各团总支的组建和设置

第六条 团总支的设置应本着有利于正常地开展团的各项活动,有利于加强对团员的教育和管理,有利于团员在两个文明建设中发挥作用,有利于团员发展和推荐优秀团员做党的纳新对象工作的基本原则进行。
第七条 各团总支的设置应以年级为单位建立,由团员大会选举产生,并经团总支审核报院团委批准后生效。各团总支班子原则上每届任期一年。

第八条 各团总支的班子,一般设书记、副书记(一般由学生干部兼任)、组织委员、宣传委员、文体委员五职,每职一人,各职之间不得互相兼任(可与班委会成员相兼)。
第九条 团的上级组织每年要对所属各团总支、团支部进行考核评议,并以此作为评优创先的重要依据。团支部成员的工作在年级测评中应与相应职务的学生干部同等对待。

第三章 团总支的工作和任务

第十条 组织团员和青年学生学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习党的路线、方针、政策,学习科学文化知识和业务知识。

第十一条 宣传、执行党和团组织的指示和决议,充分发挥团员的模范作用,团结带领青年学生努力完成党交给的任务。
第十二条 教育团员和青年学生向老一辈无产阶级革命家学习,继承党的优良传统,发扬共产主义精神,为创造良好的校风、学风、班风贡献力量。
第十三条 教育和带领青年坚持四项基本原则,同一切危害国家和集体利益的不良倾向进行坚决的斗争。
第十四条 了解和反映团员与青年学生的思想要求,维护他们的权益,关心他们的学习、工作、生活,开展文化、娱乐、体育活动。
第十五条 接收团员,收缴团费,进行年度团籍登记注册,办理超龄团员的离团手续。表彰先进,执行团的纪律,推荐优秀团员作党的发展对象。
第十六条 对团员进行教育和管理,健全团的组织生活,坚持"三会一课制度,开展批评和自我批评。监督团员切实履行义务,保障团员的权利不受侵犯。
第十七条 制定每学期本支部的工作计划,搞好年度支部工作总结。
第十八条 定期向同级党组织和上级团组织汇报支部工作的完成情况和阶段工作情况,并提出建设性意见。

第四章 支部成员的职责

第二十条 团总支书记职责:
(一)年级团总支书记由年级组组长担任。

(二)在院党总支及院团委的领导下,根据团总支职责开展工作。

(三)负责定期召开团总支例会,传达院党总支及院团委决议,研究安排团总支日常工作。

(四)制定团的工作计划,检查、监督计划落实,做好总结。

(五)定期向党总支、院团委汇报并请示工作,及时传达指示精神,向各班团支部布置工作,交流情况。
(六)了解掌握全系学生的思想动态并及时发现和解决问题,保证稳定。

(七)负责全院团员的思想、组织和作风建设,充分调动团员青年积极性、主动性和创造性。

(八)做好团员的发展工作,协助院党总支做好发展党员的推荐、培养、考察工作。

(九)完成上级党团组织交办的其它工作。

第二十一条 团支部副书记职责:

(一)年级团总支副书记由一名学生干部担任。

(二)是年级团总支领导核心的主要成员之一,是书记的主要参谋和助手。要积极配合、协助院团委的各项工作,对支部进行协调、指导。

(三)书记不在岗时要代替书记抓全面工作,确保年级团总支工作顺利进行。

第二十二条 组织委员职责:
(一)做好青年积极分子的教育培养工作,研究发展新团员。
(二)了解团员的工作和思想情况,帮助他们解决具体问题。
(三)掌握团员的模范事迹和遵守园的纪律,情况,建议支委会进行表扬、奖励或批评、处分。
(四)对团员进行组织性、纪律性教育。督促和指导小组过好组织生活。
(五)负责团员管理、团员统计、收缴团费、接收团员组织关系和发放团徽等工作,组织团课学习,检查学习情况,抓好团员的团的基本知识教育。
(六)负责团支部工作记录及团内文件保管。
第二十三条 宣传委员职责:
(一)组织和领导团内外青年学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习党的方针、政策和国内外时事。
(二)了解团内外青年的思想,情况和要求。对他们的要求加以研究解决或向上级团组织反映。
(三)针对青年的思想,情况,组织各种形式的教育活动。
(四)组织指导青年阅读团报、团刊和开展读书活动,负责保管团支部的刊物。
(五)做好通讯报道工作,负责主办墙报和宣传栏、征文稿件等。
(六)组织团员青年经常开展专题座谈和讨论,负责举办座谈会、报告会,组织参观访问等活动。
第二十四条 文娱委员职责:
(一)发动团员青年积极参加校园文化建设,开展第二课堂活动。
(二)向支委会提出节假日文娱活动的建议和计划,并组织实施。
(三)组织群众性的文艺竞赛和智力竞赛活动。
(四)根据青年的志趣、爱好,组织业余文学、摄影、美术、书法等艺术创作活动,组织本支部青年参加有益的社团活动,发挥特长,促进成长。
(五)及时了解和反映团员青年精神生活方面的意见和要求。
第二十五条 团小组长职责
(一)负责主持团小组的各项工作。
(二)向支委会汇报小组的工作情况。
(三)向本小组团员传达支委会的决定。
(四)给每个团员分配工作任务,并检查执行情况。
(五)关心团员、青年的学习和生活情况,经常找团员谈心,并及时向党组织反映团员的要求、意见和实际困难。
(六)向支部推荐发展新团员的对象。
(七)收缴团费。
(八)负责团小组活动记录。

第五章 附 则

第二十六条 本条例适用于全院各学生团支部。教工团支部参照执行。
第二十七条 本条例由院团委负责解释。
第二十八条 本条例自下发之日起施行。

上一条:陕西科技大学优秀团员入党推荐表

关闭