首页>党建工作>学生支部>正文
学生支部

党员发展相关规定及程序

2017-11-15 图、文/王雪婧 点击:[]

2017年11月15日晚7点,设计与艺术学院第42期党课培训——第四节在人文楼三楼开展。本次党课由我校党委组织部吕文华老师主讲,讲授的主题为《党员发展相关规定及程序》。

首先,吕文华老师为积极分子们讲解了党员发展的相关规程,规程的主要内容就是《中国共产党发展党员工作细则》,《中国共产党发展党员工作细则》是1994年发布并于2014年进行修订,修订后的内容提出要控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求。控制总量是指控制党员人数,因为党员人数过多,只注重数量而不注重质量,所以要控制人数。针对大学来说,学生要适度发展。优化结构是指根据不同群体、行业和岗位的特点,确定发展党员的重点。提高质量和发挥作用就是指加强培养教育,着力提高党员队伍整体素质,做到发展一个带动一片。

其次,吕文华老师为积极分子们讲述了党员发展的相关程序。主要步骤为:申请入党——入党积极分子的确定——和培养发展对象的确定和考察——预备党员的接受——一年的考察期——转正。吕文华老师希望入党积极分子们端正入党动机,认真学习和接受组织考验。

在课程的最后,吕文华老师祝愿各位入党积极分子都能够早日加入中国共产党这一优秀组织中。