首页>党建工作>学生支部>正文
学生支部

端正入党动机

2017-11-07 图、文/王雪婧 点击:[]

2017年11月7日晚7点,设计与艺术学院第42期党课培训第三课在教学楼二号楼103教室开展。本次党课由设艺学院院长助理安玲老师主讲,讲授主题为《端正入党动机》。

                  

首先安玲老师从动机的定义谈起,向同学们讲解不同的动机会产生相同的结果,同样的动机也会产生不同的行为。紧接着从四个方面来说明如何端正入党动机。

一、正确认识入党问题

毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话“有许多的党员在组织上入了党但思想上并没有完全入党甚至是完全没有入党。”说明了一个人组织上入了党并不能等于他思想上入了党,解决思想上入党的问题首先要端正我们的入党动机一个人,只有在思想上承认了党的纲领和党的章程并且在行动上努力的实践了,积极投身于社会主义和共产主义的事业,才能说明它具备了正确的入党动机。只要思想上能够入党组织上入党就是时间问题,但思想上入党是一个长期甚至是一个终其一生的事情。安玲老师把入党跟谈恋爱比较,生动的讲述了思想上入党和组织上入党的关系,并让同学们尽力的做到组织上入党。

二、树立正确的入党动机

   安玲老师向同学们提问“为什么要提交入党申请书?”,紧接着向同学们介绍了几种常见的不正确的入党动机,包括:参与性(从众心理)、被动性、盲目性虚荣心、功利心四种。并结合亲身经历向积极分子们讲述树立正确入党动机,保持先进性、纯洁性的重要意义。

三、入党要处理好的十种关系

   安玲老师针对入党要处理好的十种关系给积极分子们作解释:1、党员标准与做人标准的关系;2、组织上入党与思想上入党的关系;3、党组织培养同个人自我教育的关系;4、政治骨干和业务骨干的关系;5、党员与群众的关系;6、入党动机与行为实践的关系;7、提出入党申请与接受组织考验的关系;8、入党前与入党后的关系;9、新党员与老党员的关系;10、带头与带领的关系。

四、用党员的标准严格要求自己,用实际行动争取早日入党

    在培训中,安玲老师对同学们提出了要求和希望,希望同学们做到“四可”:可爱、可信、可贵、可为,争做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”大学生。如何成为“四可六有”大学生?告诫同学们牢记习总书记的八字真经“勤学、修德、明辨、笃实”,情理兼修,勇于开拓。

                  

在培训课的最后,安玲老师希望同学们端正自己的入党动机,用实际行动来证明入党的决心。

上一条:党员发展相关规定及程序 下一条:王念东对学生党建工作若干问题解读

关闭