首页>党建工作>三严三实>正文
三严三实

我院深入开展基层组织建设年活动实施方案

2013-05-19  点击:[]

为认真做好党的基层组织建设工作,落实基层组织建设工作任务,进一步加强和改进基层组织建设,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,根据陕科大党组〔2012〕007号文件《关于印发《陕西科技大学关于进一步加强学生党建工作的若干意见》的通知》要求,结合我院实际情况,特制定本方案。

一、总体要求及主要目标

学院基层组织建设年活动要全面把握学校关于基层组织建设年活动的总体要求,坚持从学院党总支党建实际出发,紧紧围绕“强组织、增活力、创先争优迎十八大”这一主题,着力学院党总支党建工作中存在的突出问题,着力增强各党支部的创造力、凝聚力、战斗力,着力完善加强党支部建设的体制机制,按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的工作要求,切实抓紧抓好基层组织建设年各项工作。通过实施基层组织建设年活动,使党支部战斗力进一步提升,党支部书记素质进一步提升,党员队伍生机活力进一步提升,基层基础保障水平进一步提升,基层党建制度化水平进一步提升。

二、主要措施及重点工作

(一)抓认识,加强自身建设。

在“基层组织建设年”活动中,各支部要制定好本支部的党员理论学习计划,加强党建理论学习,通过灵活运用集中学习、自学、电教教学等多种形式的政治理论学习手段,增强学习的针对性和有效性,进一步提高党员教师尤其党员领导干部的理论素养,提高对加强基层党组织建设的重要性认识,明确基层党组织建设是新时期党的建设新的伟大工程的重要组成部分,把思想和行动统一到学校部署和要求上来,增强抓好基层党组织建设的自觉性和主动性,有力推进学习型党组织的建设。

(二)抓规范,搞好建章立制。

全面实施党支部规范化建设,按照党组织设置合理化、党员发展优质化、阵地建设功能化、规章制度规范化、党组织活动常态化“五化”目标加强建设。建立完善党员学习教育培训机制、严格组织生活机制、密切联系群众机制、党内民主参与机制、加强监督制约机制、促进业务工作机制、党建带团建机制、激励引导机制、责任落实机制和考核评价机制。重视制度的实用性和有效性,力求形成相互衔接、相互配套、相互促进的制度体系,把制度建设贯穿于党的建设各个方面。

(三)抓创新,推进党员扩源。

进一步抓好大学生和青年教师中党的基本知识教育工程,进一步加大在优秀大学生和青年教师中发展新党员的力度。为推进学生党建工作,要进一步创新活动方式,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员主体作用,积极推进学习型党组织建设,进一步创新党员发展模式,深化拓展“大学生党的基本知识教育工程”,改进入党积极分子教育培养方式,提高发展质量;同时,大力加强“党建带团建”等推进基层党组织建设,以党组织和党员的创先争优活动,带动共青团、学生会等学生组织开展创建先进集体、争当先进个人活动。“党建带团建”主要做法:一是确定工作对象,6个教工党支部分别与数个学生班级建立长久和固定的结对子联系;二是确定工作内容,深化“大学生党的基本知识教育工程”,加强发展对象的政审工作,端正学生的专业思想和学习态度;三是确定工作目标,吸引更多优秀的青年学生和青年教师加入中国共产党。通过开展“以党建带团建”活动,推动学习型党支部的建设,加强对学生党建工作的指导,密切师生联系,增进师生友谊,促进相互了解,增强专业教师对学生专业学习的指导。

(四)抓落实、强化功能作用。

各党支部要认真履行职责,在抓落实上下功夫。必须坚持围绕中心,服务大局,贯彻落实科学发展观,在促进工作和转变作风上有新作为;必须加强对党员的教育管理,坚持把督促党员认真履行义务与保障党员权利统一起来;坚持用精神文明建设思想政治工作,健全党内激励、关怀、帮扶机制,开展经常性的谈心交心活动、关心党员的工作、学习、生活以及思想、情感,做到“惑时有人解、平时有人访、难时有人帮”,构建和谐校园;必须认真落实党风廉政建设责任制,健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系有新进展。

(五)抓特色、树立先锋模范。

各党支部要结合学习型党组织建设活动、创先争优活动和“结对共建、先锋同行”活动的开展,以“强特色、创品牌、育精品”为目标,着力培育或荐举特色鲜明、示范明显的党组织建设活动项目,通过典型引路、以点带面,全面提升我院整体党建工作水平。

三、阶段工作及时间安排

我院基层组织建设年活动从2012年3月开始,到2012年12月结束,活动时间为一年,分五个阶段进行。

(一)安排部署阶段(2012年3月23—3月27日)

召开学院党总支会议及党总支扩大会议,传达校党委关于在创先争优活动中开展基层组织建设年活动精神,在充分调研、认真准备的基础上,进行安排部署。各支部按照全院的统一部署,召开支部动员大会,宣传贯彻好开展“基层组织建设年”活动的目的、意义、步骤和方法,认真做好思想发动工作。

(二)民主评议与分类定级阶段(2012年3月28日—3月31日)

对党支部开展创先争优活动情况进行评议与定级。党总支对全院各党支部进行一次全面的调查研究,重点调查组织设置是否合理、领导班子是否健全、组织制度是否完善、党员队伍管理和服务是否规范、组织活动是否经常和有效、经费场所保障是否落实、作用发挥是否充分,切实摸清底数、掌握情况、找准问题。在调研的基础上,按照分类定级评分参考标准,各党支部组织支部全体党员对本支部建设状况进行分析评议,支委会综合全体党员意见按照“先进、较好、一般、后进”四个等级对本支部进行分类定级。学院党总支结合调查摸底、年度考核、群众评议、支部自评情况,对34个党支部按“先进、较好、一般和后进”进行最终的分类定级。

对党员开展创先争优活动情况进行评议。围绕党员“五带头”的基本要求,对党员参加创先争优活动、践行公开承诺、立足本职岗位争当优秀、联系和服务群众等情况进行评议。评议档次一般分为优秀党员、合格党员、不合格党员三个档次。评议结果将作为创先争优活动总结表彰的重要参考之一。同时对不合格党员,应按照党章和有关规定,区别情况,妥善处理。

(三)组织实施阶段(2012年3月26日—9月下旬)

各支部要积极探索新时期新阶段基层党组织建设的新思路、新方法,进一步建立健全各项工作制度,明确责任分工,采取切实措施,有步骤、有计划地抓好各项工作任务的落实。在整体推进各项工作的基础上,突出“三项重点工作”:一是突出加强党支部建设。坚持把工作重心放在党支部,各项工作落实在党支部,着力增强党支部的创造力、凝聚力、战斗力。二是突出加强制度建设。坚持继承和创新相结合,增强制度的可行性和实效性,强化制度对党组织建设的塑造引导、规范约束功能。三是突出加强对党员的激励关怀。以对党员的激励关怀为重点谋划工作思路,着力把对党员的严格教育管理和对党员的人文关怀有机结合,不断增强党员身份荣誉感、事业自豪感、工作成就感和组织归属感。

(四)整改提高阶段(2012年10月初—11月中旬)

按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,找准基层党组织存在的关键问题,明确改进提高的目标和措施,形成整改方案。整改方案确定后,党总支负责监督,各支部认真抓好落实,使每一个党支部都有新提高,一般和后进党组织普遍实现晋位升级。

(五)总结验收阶段(2012年11月下旬—12月下旬)

通过召开总结会议,认真总结开展建设活动的总体情况、形成的各项制度、取得的初步成效、推进活动主要做法和基本经验、今后巩固和扩大活动成果的意见,形成完整的资料汇总。采取符合实际、简便易行的方式方法,对基层组织建设年工作进行考评,把成熟做法转化为政策措施,推进创先争优长效机制建设。引导各党支部履职尽责、广大党员立足岗位“学先进、见行动”,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。

四、组织领导及保障措施

开展“基层组织建设年”活动是一项系统工程。要切实强化对活动开展的组织领导,严格督促,深入推进,大力宣传,确保活动实效。

(一)加强领导,明确责任。开展“基层党组织建设年”活动既是全院各党支部建设的长远之举,也是当前党建和组织工作的务实之举,对提高党的执政能力,促进和谐社会建设具有十分重要的意义。全院各党支部要高度重视,摆上重要议事日程。各党支部书记是本支部开展基层组织建设年活动的第一责任人,要认真履行职责,抓好工作落实,确保活动实效。

设计与艺术学院党总支基层组织建设年活动领导小组:

组 长:陈满儒

副组长:詹秦川

成 员:刘子建 张慨 李红坦 刘政 王兴东

(二)加大投入,保障经费。院党总支高度重视党的基层组织建设年活动,为活动开展提供必要的经费保障,对学校拨给的党的基层组织建设工作经费做到专款专用,专项用于党的基层组织建设年活动。

(三)强化督查,保证质量。院党总支将把此次“基层组织建设年”活动的主要任务,作为各党支部年终考核的重要内容,派出督查组进行严格监督考核,定期通报工作情况,加大对薄弱环节的督导力度,推动建设年活动扎实有效开展。对年终考核不合格的支部,将取消其评优资格。

(四)广泛宣传,扩大成果。院党总支将成立专门的宣传队伍,全力抓好舆论宣传工作,充分利用网站、板报、简报、各支部QQ群及微博等媒体平台做好新闻宣传工作,组织做好“基层组织建设年”活动的宣传报道,及时宣传推广基层组织建设年活动中各支部的好经验、好做法,为巩固扩大“基层组织建设年”活动成效营造浓厚的舆论氛围。

设计与艺术学院党总支

2012年3月23日

上一条:设计与艺术学院党委在马栏革命旧址举行“三严三实”主题党日活动 下一条:设计与艺术学院创先争优活动领导点评工作实施方案

关闭