首页>党建工作>三严三实>正文
三严三实

设计与艺术学院创先争优活动领导点评工作实施方案

2013-05-17  点击:[]

为切实做好创先争优活动领导点评工作,进一步推动我院创先争优活动扎实深入开展,根据陕科大党组〔2011〕001号《关于在全校范围内广泛开展领导干部点评创先争优工作的通知》文件精神,特制定如下实施方案。

一、点评目的

  领导点评是指上级党组织对下级党组织及其负责人、各基层党支部对其支部党员开展创先争优活动情况进行的指导性评价。通过点评,促进各级基层党组织和广大党员正确把握开展创先争优活动的总体要求和目标方向、努力找准自身存在的差距和问题、切实对照所作的承诺扎实工作,更好地发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动学院创先争优活动深入、有序、健康开展。

二、点评对象

各支部和全体党员为点评对象。按照分级负责的原则,党总支负责对各支部、支部书记及领导班子成员进行点评,各支部书记负责对本支部全体党员进行点评。

三、点评内容

领导点评要紧紧围绕设艺学院的中心工作及目标要求和创建“科大先锋”先进基层党组织、争当“科大先锋”优秀共产党员的基本要求,将履行职责、兑现承诺、发挥作用情况作为主要内容。

  对各支部的点评主要包括以下方面:(一)创先争优活动组织推进情况;(二)深入学习实践科学发展观,推动本支部工作和重点任务完成情况;(三)加强党组织和党员队伍建设情况;(四)存在问题及努力方向。

对党员的点评主要包括以下方面:(一)参加创先争优活动的情况;(二)践行承诺、岗位争优的情况;(三)联系群众、服务群众的情况;(四)存在不足及努力方向。

四、点评方式

1、集中点评。通过组织召开民主生活会、专题会等形式,对开展创先争优活动的情况进行集中点评。利用组织生活会、集中学习、工作例会等对党员进行集中点评。

2、现场点评。召开党员群众代表座谈会等形式,进行现场点评。

3、谈话点评。结合谈心谈话活动,对党员参与创先争优活动的情况进行个别谈话、单独点评。

五、方法步骤

1、调查研究。点评前,深入调查研究,广泛征求群众意见建议,通过群众参评等方式,掌握点评对象主要工作及创先争优活动开展情况,增强点评工作的针对性。

2、汇报情况。点评时,各支部、党员要向点评人汇报创建先进基层党组织、争当优秀共产党员情况,介绍公开承诺的具体内容和兑现承诺的情况等,并对进一步开展好创先争优活动提出设想和建议。

3、实施点评。点评领导对被点评对象进行点评,实事求是地肯定成绩,客观公正地指出存在的问题、分析原因,并提出今后工作的意见建议。针对存在的不足,指导制定具体整改措施,帮助解决存在的困难和问题。

4、整改问效。点评结束后,被点评对象根据领导点评的内容作整改表态发言,并及时整理汇总领导点评意见,研究制定整改措施,填写《创先争优点评登记表》,并通过适当形式公开,主动接受监督。整改到位后,相关情况要及时回复点评领导。

六、点评要求

要把领导点评作为推进创先争优活动的重要抓手,切实加强领导,精心组织实施。

1、落实领导责任。实施领导点评,“一把手”为第一责任人。要切实加强领导,作好安排部署,抓好组织实施,确保党员都参与到点评中来,实现领导点评工作全面覆盖。

2、强化点评措施。运用各种方式进行点评,用切实有效的工作方法转变工作作风,推动工作落实,营造创先争优的浓厚氛围。领导点评情况以书面形式在一定范围内进行公开。重视点评后的结果运用,不断拓展创先争优活动的工作思路,切实增强党员干部创先争优意识,有效激发创先争优内在动力。

3、注重取得实效。通过领导点评,促使党员把创先争优体现在“正在干的事情”之中、落实到工作实际和本职岗位中。

4、强化典型推动。在实行领导点评工作过程中,要深入挖掘和总结各支部和党员的先进事迹,着力推介创先争优活动中的好经验、好做法。通过典型宣传,以点带面,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。

上一条:我院深入开展基层组织建设年活动实施方案 下一条:设计与艺术学院深入开展“创先争优”活动的实施方案

关闭