当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
 
正   文
 
 

香港理工大学唐明晰教授做客我校“未央导师论坛”
2017/12/22 文、图/设艺学院:关 瑛、宗少鸽 

12月14日下午,香港理工大学唐明晰教授做客我校“未央导师论坛”,在人文楼设计与艺术学院LOFT众创空间,做了题为AI & Innovative Design(《人工智能与创新设计》)的学术报告,设计与艺术学院相关专业师生参加了报告会。

首先,唐教授联系自己多年来在人工智能领域的海外求学与研究实践之路,跟大家梳理了人工智能发展热潮涌动的历史脉络。基于创新设计,他驳斥了当下盛行的“人工智能会取代人,会让更多人失业”的人工智能“恐慌说”,并表示:人工智能的极大发展,其实推动了设计工具的迅速发展,这也就推动了设计行业本身的快速迭代。而后,他提出:好的设计师,要用“心”、用“情”去做设计,并展示了自己参与的一系列与陕西民间艺术相关的文化推广活动,以及西班牙珠宝设计师文森特-格雷西亚的设计案例。最后,他总结如何实现人工智能和设计创新的有效有力有益结合,引出“RtttI”模式(即“Bellagio”贝拉角文化创新曼陀罗),鼓励大家做新时代有创造力、有民族情的优秀设计师。

本次讲座,在数字化和人工智能的技术革命浪潮中,为与会师生们创新设计思维、拓展设计视角提供了积极的思考和探索方向。

新闻小贴士:

唐明晰,教授、博导,英国爱丁堡大学人工智能系博士,曾任香港理工大学设计学院副院长和工业设计教授,设计技术研究中心主任,现系镐京国际教育集团(西安)董事会副主席、副总裁,陕西服装工程学院副校长。

1988年至1997年,在英国三个大学做研究:在爱丁堡大学获人工智能方向博士学位,后在伦敦大学的UCL工作两年,在剑桥大学工程设计中心工作四年,开发先进的设计技术和系统。

1997年开始在香港理工大学设计学院工作了20年,该学院是全球排名25,亚洲唯一入选的设计学院。期间,一直从事人工智能与创新设计方面的研究,并培养了25名博士。

2014年5月,在香港理工大学组织了《天人合一·代代相传——陕西文化与设计创新展》。该展览以前所未有的规模向香港的设计界及艺术界,展现了陕西文化的风采和民间艺术家的创新力。

2017年8月,应联合国教科文组织和乌兹别克斯坦政府邀请参加了中亚文化复兴和丝路历史对话研讨会,提出了集人工智能、设计技术、文化创新为一体的“大知识”概念和研究计划。

关闭窗口

 

 

Shaanxi University of Science & Technology | 地址: 西安市北郊未央大学园区陕西科技大学 | College of Art and Design
CopyRight©2013 陕西科技大学设计与艺术学院 All Rights Reserved.
邮编:710021 电话:029-86168815