当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
 
正   文
 
 

美国俄克拉荷马州立大学张少倩教授做客我校“未央导师论坛”
2017/12/22 文、图/设艺学院:关 瑛、李 涵 

11月20日下午,应设计与艺术学院执行院长詹秦川教授邀请,美国俄克拉荷马州立大学张少倩教授来我校以“字为体 书为舆”中美艺术联展述议为主题做了学术报告,设计与艺术学院相关专业师生参加了报告会。

张教授首先介绍了展览主题“字为体书为舆”,不仅打破了语言固有的意识形态,而且拉近了受众和文字的直观接触,增强了二者之间的艺术感染力。联展展出的作品,是来自世界各地42位艺术家的57件作品,在历经了层层的遴选之后,最终呈现的不同风格和形态的艺术作品,会让观众领略到文字即真理、即道路、即生命的无限魅力。并指出,我们中国语言的传播能力在世界是处于非常领先地位的,中国的汉语以书码为载体,而书法就是用艺术的手法来书写汉字,语言更是沟通和民主的工具,不是知识阶层才特有的权力。艺术,是包容的科学,它的包容让它更加博大,让它的博大里能装载更多有力量感的生命。

最后,就中美大学在学习、科研、创作和生活上的差异,以及个人艺术展览的举办中需要注意的事项等提问,张教授都给出了精彩妙趣的回答。让与会者真实的感受到了,一个艺术人的内心能需要装下一个世界,不仅拥有世界性的眼光,更要拥有一颗世界性的内心。

新闻小贴士:

张少倩,女,1981年生于陕西省西安市,2003年于北京大学获古代建筑学士学位,2012年在美国西北大学(Northwestern University)获艺术历史博士学位。2011年至今执教美国俄克拉荷马州立大学美术史系,2017年获得终身教授,同年被评为俄克拉荷马州立大学优秀青年教师学术科研奖。研究范围包括中国民国时期版画宣传画、现当代中日艺术交流影响、中国建筑与城市规划等。曾在美国芝加哥大学、索斯摩学院、圣十字大学等多所高校,以及美国大学艺术学会、美国亚洲研究协会年会上发布其学术研究成果。近年亦致力于中国现当代艺术研究、艺术教育与交流,在中美均多次实施展览策划。

关闭窗口

 

 

Shaanxi University of Science & Technology | 地址: 西安市北郊未央大学园区陕西科技大学 | College of Art and Design
CopyRight©2013 陕西科技大学设计与艺术学院 All Rights Reserved.
邮编:710021 电话:029-86168815