我校代表陕西省参加首届中国工业设计展览会
2017/12/12 文、图/周丹、胡志刚

2017年12月1日-3日,由工业和信息化部、武汉市人民政府指导、工信部国际经济技术合作中心和武汉市经济和信息化委员会主办的2017首届中国工业设计展览会在武汉举行。设计与艺术学院作为陕西省工信厅遴选的7家典型工业设计单位之一,代表陕西省应邀参展。我校是陕西省参展的唯一高校。陕西科技大学设计与艺术学院院长詹秦川教授、工业设计研究所所长胡志刚副教授、工业设计研究所副所长王伟伟副教授带队参加了本次展览。

现场展示了我校设计与艺术学院近年的成果,特别是产业服务成果。作为重点展出成果——智能健康服务机器人,受到了与会领导及企业的关注、并给予了高度肯定。数百人体验了该机器人,受到了他们的高度赞扬。

本次应邀参加展览的包括各国家级工业设计中心以及各省部级工业设计中心,其中不乏中车集团、中信重工、海尔集团、格力电器、小米科技、联想集团等知名企业。

设计与艺术学院近年秉承“文化引领、设计体现、市场实现”三位一体的价值理念,将共性理论研究、方法研究与设计实践相结合,打造出了一系列具有社会影响力的产品和成果,完成了数十项设计项目,十数项发明专利,受到了工业设计界的一直好评。

新闻小贴士:

智能健康服务机器人是我校设计与艺术学院工业设计研究所为陕西明慧健康科技有限公司研发的企业转型升级产品。曾受邀参加中共中央宣传部、国家发展和改革委员会等部门联合主办的“砥砺奋进的五年”大型成就展;该产品作为人工智能、大数据、云服务结合的智能终端的代表,由中宣部拍摄入册,永久性存入国家博物馆;经过科技部中国国际技术转移中心的专家评选,该产品作为全国选出5个项目之一在首个国家级的技术转移平台上展示;作为产学研合作和校企联合助力企业转型升级的代表,受到了国务院相关部门和各省市领导的亲临考察和肯定。