当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
 
正   文
 
 

设艺学院2017年暑期社会实践活动顺利开展
2017/07/28 社会实践各团队 

设艺学院2017年暑期社会实践活动顺利开展

7月13日至21日,我院顺利开展2017大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。本次实践以“青春喜迎十九大,砥砺奋进新征程”为主题,经过前期自主申报、立项答辩,我院共有6支团队获得校级立项,创历史新高。实践内容涉及杰出校友寻访、“喜迎十九大”主题宣讲等,值得一提的是,为积极响应扶贫攻坚号召,我校成立了暑期社会实践“精准扶贫”专项团队,奔赴铜川市印台区等地开展创新扶贫等实践活动。各团队深入基层,扎根群众,用实际行动迎接十九大的胜利召开。

再见王石凹,送君千里直至峻岭变平川——创新扶贫实践团

2017年7月13日下午,铜川印台创新扶贫实践团奔赴王石凹村开始为期七天的社会实践。本次活动以建设乡村精神文明为主题,以“构建乡村新愿景,弘扬主流价值观”为主要内容进行墙绘作业。

前期调研中,团队成员充分调研了解了王石凹村的人口构成及生产状况,基本掌握该村的整体情况,调研结果显示,该村人口老龄化问题严重,精神文明创建工作亟待完善。针对此问题,指导老师周柯制定了相应计划,即沿王石凹村委会周边开展墙绘作业,同时,利用网络直播平台全程直播。以文化人,全面宣传。

本次活动也吸引了众多关注。陕西省委高教工委副书记李智军及校党委书记姚书志赴王石凹村调研指导陕西科技大学的大学生暑期脱贫攻坚专项活动;校团委书记郑东一行深入调研驻王石凹村各社会实践团食宿卫生状况并慰问设艺学院创新扶贫社会实践团;在设计、播音与编导专业同学努力下,精神文明创建工作收效明显。此行得到了王石凹村第一书记及驻村干部的支持,也受到了省、校级领导的充分肯定,在村民中广受好评。

七天已逝,情怀未远。两年尚短,来日方长。承载着王石凹村的厚爱,我们必将继续前行,留下美丽乡愁,与王石凹村同在。

以青春力量助力耀瓷创新发展——名窑重生实践团


7月13日至7月19日,陕西科技大学“名窑重生”实践团赴铜川市开展耀州窑陶瓷产品创新研发以及对印台区瓷器行业就业创业的调研工作。团队先后走访了耀州窑博物馆、陈炉镇民间工艺瓷厂、印台区陶盛投资有限公司、耀州窑唐宋陶业有限公司等。

在深入了解耀州窑的发展历史、制瓷工艺后,依托学科优势,与陈炉古镇王家瓷坊、李家瓷坊就瓷器包装、线上推广进行接洽,并完成实践基地授牌仪式;通过进入企业开展设计实践与调研,就瓷器产品的造型、纹样创新设计与两家企业达成合作意向;与此同时,实践团还对数十名从业人员进行深度访谈,完成调查问卷若干,深入了解当地瓷器行业发展现状。本次活动得到了今日头条、铜川第一线、陈炉古镇等媒体的关注和报道,团队成员有感而发创作的歌曲《匠心只给意中人》被大量转载。

在前三年实践成果的基础上,名窑4.0团队致力于将“名窑重生”打造成为校园文化IP,结合耀州瓷的历史文化与产品特色,以青年人的视角,用创意解构传统手工艺传承发展问题,从在线课堂、文创周边、纪念品设计等方面入手,依托专业进行文化产品输出和宣传,拉近耀州瓷艺术与当代青年的距离,真正以青春力量助力耀瓷发展。

提高居民生活水平,助力当地脱贫攻坚——万乡耕新实践团

2017年7月13-7月20日,陕西科技大学“万乡耕新”暑期社会实践团赴陕西省铜川市印台区陈炉古镇开展古镇民居调研保护及空间设计实践活动。实践队员充分发挥所学环境艺术设计专业的特长将扶贫攻坚工作切实落地,帮助当地居民提高民居保护意识,增强地域文化自信,创新文化体验,促进当地旅游业发展。

7月14日,团队在多家调研走访调研与当地一户居民达成共识,确定改造一口废弃的近百年的窑洞。队员们就地取材,利用废木料、树枝、麻绳、梧桐树种子、泥塑、陶瓷等材料设计创新。让窑洞在保留了原本气质的基础上焕然一新,现代化的设计理念与古镇民居的完美结合,吸引了游客的眼球。

陈炉古镇政府、上街区区委会、北沟村村委会的领导们对学生们的改造成果和创新务实、扎实推进、效果突出的团队精神给予高度肯定。期间,王永辉镇长邀请实践队针对民居改造项目进行座谈,并提出长期合作的意向,希望同学们古镇的民居改造贡献自己的专业力量。

“万乡耕新”大学生实践团创新务实、扎实推进、效果突出的团队精神得到了当地居民与政府的一致好评,实践团成员们用切实的行动为陈炉古镇的传统民居进行保护,促进当地旅游,提高居民生活水平,助力当地脱贫攻坚!

数风流人物,昔日桃李今朝回——校友寻访实践团

2017年7月13日至20日,陕西科技大学西安杰出校友寻访实践团以寻访校友为核心,结合团队实际,通过线上搜寻、走近校史馆、校友会联络为依托;以设置采访提纲、实地寻访、录制视频、后期回访、线上线下相结合等形式开展了为期8天的暑期社会实践活动。采访范围涉及线下西安、咸阳两市,线上覆盖全国各地,收获素材颇丰。

寻访过程中,实践团成员详细了解了校友们求学、工作期间的亮点与艰辛,以及现今取得的阶段性成就。根据受访校友的行业工作经验,为在校学生整理提供了具体的学科发展动向和可参考的职业生涯定位,同时搭建了广大学子与母校联系的桥梁。

此次活动得到陕西科技大学校团委、设计与艺术学院团委、在校师生以及校友们的大力支持, 成果发布在团队公众号中供学生们交流与学习,先后受到多家新媒体平台的报道和转载,取得了良好的社会反响。同时,实践团与犀牛文化传媒有限公司拟签订大学生实习基地协议、与西安昊元商贸有限公司拟设立企业奖学金,为后期的项目化和常态化运作、推动校企合作、助力学子求学与就业搭建了平台。整理形成的校友故事集以及对母校的寄语汇编等也为即将到来的陕西科技大学60周年校庆献礼!


追寻红色足迹,重拾革命精神——寻旅拾忆实践团

7月13日—7月19日,陕西科技大学设计与艺术学院“寻旅拾忆”社会实践团赴革命圣地——延安开展了为期七天的追寻红色记忆的社会实践。该实践团队通过三五九旅在南泥湾开荒屯垦这一历史事迹为主线,展开了一系列的调研工作。旨在通过走访调研,依托自身专业,更好的将南泥湾精神传承发扬下去。

实践团先后走访了南泥湾精神研究会、延安大学以及定边县盐化厂等多家单位,就南泥湾故事进行了更深层的学习。此外,实践团还前往延安革命纪念馆、南泥湾大生产纪念馆、南泥湾旧址,通过实地走访参观更全面、更直观的了解南泥湾精神,为后期制作特色学习手册以及宣传绘本的做好充分的准备。

通过本次社会实践的开展,团队成员们对于三五九旅在南泥湾开荒屯垦的精神有了更加深刻的理解,实践结束后,成员们纷纷感叹于三五九旅战士们的丰功伟绩,也将通过自己努力将南泥湾精神传承,发扬!


不忘初心,用专业让爱心落地——筑笑公益实践团

7月13日—7月21日,陕西科技大学筑笑公益实践团在西安、成都等地进行了唇腭裂患者的公益服务与第四军医大学口腔医院、华西口腔医院等国内多家知名医院接洽合作,开展语音矫正、科普宣传、公益活动公益服务与相关调研工作。

本次实践活动开展以来,实践团与第四军医大学口腔医院颅颌面整形外科合作开办语音培训班,以口唇肌训练、气息训练、声调训练等课程板块为培训内容,为唇腭裂儿童带来了术后发音的矫正技巧和方法,充分发挥了发音知识在唇腭裂患者全程系列治疗中的重要作用。19日,筑笑公益走进华西口腔医院进行了调研学习与交流,让筑笑志愿者受益良多。

实践期间,筑笑公益还先后走上西安、成都街头,开展了“感同声受”公益活动,获得微博自媒体的大量转发关注,得到了华商网、搜狐、今日头条等媒体的关注和报道,起到了良好的公益传播效果。同时,艺术专业的志愿者开展了系列“艺术进病房”活动,用暖心与热情为患者带来了正能量,引导他们树立自信、积极的心态。筑笑公益实践团以问题为导向,致力解决实际问题,目前志愿服务共惠及六百余名唇腭裂患者。筑笑志愿者不仅用爱心获得了唇腭裂患者的信任,更以专业、奉献的精神,让公益爱心真正落地。



关闭窗口

 

 

Shaanxi University of Science & Technology | 地址: 西安市北郊未央大学园区陕西科技大学 | College of Art and Design
CopyRight©2013 陕西科技大学设计与艺术学院 All Rights Reserved.
邮编:710021 电话:029-86168815