当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
 
正   文
 
 

“国家级企业工业设计中心——拙雅设计”创始人/CEO廖轲做客我校导师论坛
2017/04/11  

3月30日,应设计与艺术学院邀请,拙雅设计CEO廖轲来校进行产学研合作洽谈和学术交流,并在逸夫楼A519(设艺学院报告厅)为广大师生带来题为“全链路服务设计”的学术报告会。学术交流和报告会分上下午两个阶段进行,由设计与艺术学院学院院长助理王伟伟主持。

在上午的学术交流会中,廖轲结合公司近期完成的面向美国、德国等市场的设计服务案例阐述了工业设计新的内涵和发展新常态,并同参会教师就“服务设计”、“系统设计”等展开学术交流和校企合作洽谈。经过深入交流,双方在产学研合作、高层次人才培养、创新创业教育等多个层面达成了合作意向,并就合作指导参加“第三届中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”深入交换了意见。

下午的学术讲座以“走进厦门”开场,廖轲介绍了拙雅设计秉承设计整合技术的理念,始终专注移动电子产品的开发与设计,为客户提供产品设计的整体解决方案。并结合许多设计服务案例,生动展示了拙雅设计在产品服务设计、设计整合方面的实践探索和经验总结。他强调,伴随移动互联、智能家居、穿戴科技、物联网等信息消费技术的迅猛发展,正掀起一场智能化科技革命和产业变革,产品和服务正变得越来越个性化,而产品个性化,最核心的竞争力在于设计能力。在互动环节中,他热情而风趣地就设艺学生学习的心态、专业方向的定位、服务设计的含义、应用和发展趋势等一系列问题回答了同学们的提问。

王伟伟在总结中指出,“以人为本”是设计的基本原则,服务设计的最终目标是为终端用户提供精彩而非凡的体验,是一种全新的、系统性的、多学科交融的研究方式和设计思维方式。并希望在座师生认真领会服务设计的内涵和思维方式,重在学以致用,以创新思维提升设计能力。

新闻小贴士:

廖轲,拙雅设计创始人、CEO、设计总监,浙江大学机电工程系硕士。曾任职于浙江大学和联想集团,获得多项国家及省部级科技进步奖,获得数十项各类国际国内设计奖项及国家专利。

2003年创办了拙雅设计,带领团队秉承“守拙、致雅”的设计理念,专注于产品工业设计创新和传统行业的智能化融合设计,先后荣获了包括:工信部认定的行业最高资质——国家级工业设计中心、国家级高新技术企业、中国工业设计十佳设计公司、首批中国工业设计示范基地、福建重点创意企业、厦门市重点文化企业等荣誉资质。

关闭窗口

 

 

Shaanxi University of Science & Technology | 地址: 西安市北郊未央大学园区陕西科技大学 | College of Art and Design
CopyRight©2013 陕西科技大学设计与艺术学院 All Rights Reserved.
邮编:710021 电话:029-86168815