首页>学院新闻>正文
学院新闻

我校设艺学院教师孙文刚博士应邀赴云南昆明参加第七届中华文艺复兴论坛暨“文化治理与审美制度问题研究”学术研讨会并做大会主题发言

2017-03-21 孙文刚 点击:[]

2017年3月10日至12日,第七届中华文艺复兴论坛暨“文化治理与审美制度问题研究”学术研讨会在云南大学隆重举办。我校设艺学院青年教师孙文刚博士应邀参会并做了题为《审美资本主义时代的审美制度研究》的大会主题发言。

本届研讨会由云南大学文学院、浙江大学传媒与国际文化学院和中国艺术人类学学会联合主办,云南大学审美人类学研究所、云南大学当代文艺研究所、《马克思主义美学研究》编辑部等承办,《思想战线》《云南大学学报》《云南师范大学学报》等协办。会议主要围绕审美制度、文化治理、当代美学、艺术人类学、审美人类学等议题展开,来自中国艺术研究院、浙江大学、兰州大学、上海交通大学、山东大学、云南大学、陕西科技大学、北京师范大学等高校、研究所和媒体的近50位学者参加了研讨。

                         孙文刚老师发言

会间小憩与浙大王杰教授交流

孙文刚老师的发言主要从审美资本主义概念的提出与界定、审美资本主义的基本结构和审美资本主义时代对审美制度提出的要求等三个方面对审美资本主义语境中的审美制度问题作了探讨,其发言受到教育部长江学者特聘教授、浙江大学博导王杰教授以及中国艺术人类学学会会长、中国艺术研究院研究员方李莉等的充分肯定,并引发与会者的热烈讨论。

孙文刚老师(左一)与云南大学向丽教授(左二)、中国艺术研究院方李莉研究员(左三)、浙江大学博导王杰、张节末教授(左四、左五)、浙江传媒学院郭文成副教授合影

此次会议不仅有助于推动中国当代审美与审美人类学、艺术人类学、艺术社会学等不同学科的协同研究机制,也展示了我院青年学者与国内学术机构的艺术、美学学者间互动交流的水准和风貌,更对我院的科学研究具有一定的鼓舞作用。本次会议影响广泛,中国社会科学网、《中国社会科学报》等都对此作了关注和报道。

上一条:省委常委、西安市委书记王永康称赞陕科大女生创业故事 下一条:设艺学院学习贯彻中省高校思想政治工作会议精神

关闭