当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
 
正   文
 
 

设计与艺术学院传达学习习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神
2016/12/19 设艺学院 

2016年12月14日下午,我院召开党委中心组扩大会,传达学习习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。院党委书记刘子建主持会议,学院班子成员、各教研室主任、实验室主任,各党支部书记以及全体博士参加了学习。

院长助理安玲传达了讲话精神。她指出党中央历来重视高校思政党建工作,此次会议进一步强调了高校思想政治工作在人才培养过程中的重要性。习近平总书记的重要讲话,强调必须根据我国独特的历史、文化、国情,扎实办好中国特色社会主义高校,提出高等教育要坚持“四个服务”;高等教育肩负培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重任,要坚持社会主义办学方向必须坚持“四个不懈”;思想政治工作必须围绕、关照、服务学生,旨在提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,要教育引导学生树立“四个正确认识”;开展思想政治工作必须遵循“三大规律”,延用好办法,改进老办法,探索新办法,不断提高工作能力和水平;加强师德师风建设必须坚持“四个统一”,不断加强高校师资队伍建设;加强和改善党对高校思政工作的领导,师生党员必须在党爱党、在党言党、在党为党。

刘书记总结讲话中强调,我们必须要牢固树立理想信念、牢固树立规矩意识,德高为范,要在教学、科研、生活等各方面成为遵纪守法的模范践行者,只有这样,才能培养具有坚定政治信仰的社会主义建设人才,大学才不会丢失民族之魂、文化之根和自信之源。

传达学习之后,学院师生针对讲话精神,发表了各自的感想,摘录如下:

李红坦:习总书记在谈到具体开展高校思想政治工作时,提出了“要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。”这就为我们广大基层思想政治工作者提出了具体要求。首先要理解“三个因”和“三个规律”的深刻内涵。深入理解“事”是什么,“时”在何时,“势”有何新特点,牢牢掌握思想政治工作、教书育人和学生成长的规律什么;其次要能够结合学校、学院和学生的具体情况,结合高等教育和思想政治工作的发展趋势,将“三个因”和“三个规律”的精神应用到学生思想政治工作的具体实践中,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

安玲:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话,他强调要把立德树人作为中心环节,实现全程育人、全方位育人。我校秉承以人为本、德育为先、能力为重、全面发展的育人理念。无论从中央的全局高度,还是从学校的实际层面,德育教育都是培养一流人才不可或缺的部分。作为开展大学生德育工作重要组成的一线思政工作者,我们要始终坚持遵循三大规律,循序渐进开展工作;提高自身德育能力,以学立德、以德立身、言传身教;开展工作以学生为中心、关爱为半径,源自学生、回归学生;注重创新方式方法,借助新媒体新技术,增强工作亲和力、感染力、影响力。用我们的教育梦,助力学生的青春梦,最终托起中国梦。

姜兴键:对于辅导员等学生工作人员来讲,如何培养人、如何做好思想政治教育工作,如何让思想政治教育入脑入心是这个问题的根本。科学史上有一条重要法则:假设有某个对立方能永远处于强势地位,那么世界的秩序就将遭到毁灭。平等、互信、尊重的前提下开展谈心谈话是辅导员培养好学生的基本方式。形式可以多样,但姿态或许更为重要。

李志如:习近平总书记的这次讲话,不仅让人振奋,更让我为能够从事这样一份事业感到光荣!总书记的讲话,为我们在新时代条件下做好大学生思想政治教育工作指明了方向。我们要扮演好大学生思政教育工作的角色,自觉把学习习近平总书记的系列讲话融入到思想政治教育中来,不断地将我们积极向上的思想渗透在学生的学习生活中,以更包容的态度去启发、鼓励和帮助他们,坚定执着地探索立德树人、育人发展的光明道路!

郑美红:辅导员在日常思想政治教育工作中,要做到遵循思想政治教育工作规律,遵循学生成长规律,遵循学生个性特点;要主动贴近学生,主动学习学生话语体系,积极运用新媒体新技术;要积极构建育人共同体,撬动资源,形成合力,满足学生成长成才的需求,培养德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

安然:习近平总书记指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作。辅导员作为传道者,要引导学生做到四个正确认识,就需要了解95后大学生这一群体的所想所需,并了解他们特有的文化和语言,根据学生身心成长规律,因事而化,因时而进,因势而新,把思想政治教育贯穿到每一次班级活动、实践活动中,融入到每一次学生谈心中,做学生信得过、聊得来、记得住的辅导员。

窦芳:“教育强则国家强”。作为高校思想政治辅导员,我们要始终与学生在一起,把学生的点滴成长汇成自己的幸福。我们要不忘初心、继续前进,与学生同心同行,助力他们成长成才。

刘毅娟:面对年龄层不断更新的大学生群体,我们必须不断探索新形势思想政治工作规律,人才成长规律,切实增强思想政治工作的吸引力、说服力和凝聚力,既要做到具体问题具体分析,又要推陈出新,求新求变,顺势而为,创新驱动。

周丹:高校思想政治工作从根本上说是做人的工作,这离不开以情感人的爱心,以文育人的耐心,以理服人的责任心,更离不开以青春之我创建青春之国家的初心。围绕学生,要想学生之所想,做好引路人和指明灯;关照学生,要体学生之所惑,做好知心人和暖心袋;服务学生,要察学生之所需,做好贴心人和百宝箱。因此,辅导员在做好基础工作的同时,要积极主动的探索宣传方式和工作载体的创新,以适应新的时代要求和青年需要,真正因事而化,因时而进,因势而新。用四年不长的时光,成为学生成长路上最难忘的陪伴。

牛硕:立德树人是教育的根本任务,育人为本,德育为先。从近些年来校园中出现的怪象和乱象来看,我们的德育工作还是不够全面。春风化雨,润物有声,德育工作,重在日常,高校思政工作队伍虽是德育工作的主力军,但言传身教的事情还需要全体老师共同努力。

周柯:思想政治工作本质上是一个释疑解惑的过程,应该帮助学生认识人生应该在哪用力、对谁用情、如何用心、做什么样的人。推进改革创新,必须按照习近平总书记的要求,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,使思想政治工作始终贴近青年,润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。

王雪婧:思想政治工作是做人的工作。做好当代大学生的思想引领工作是我们义不容辞的责任。作为一名辅导员,肩扛育人重担,常令我不断思索,脚下长路漫漫,更令我精神振奋!育人工作没有重点,作为辅导员的我们,必须因时而进、因势而新,充实自我,不断修行。在新时代下,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,给学生的不只是陪伴,更是立德树人,全程育人、全方位育人。仰望天空,脚踏实地,为培养特色接班人而努力!

关闭窗口

 

 

Shaanxi University of Science & Technology | 地址: 西安市北郊未央大学园区陕西科技大学 | College of Art and Design
CopyRight©2013 陕西科技大学设计与艺术学院 All Rights Reserved.
邮编:710021 电话:029-86168815