当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
 
正   文
 
 

校长姚书志参加设艺学院博士工作会议
2016/09/12 文、图/设艺学院 周丹 周柯 

9月6日上午,设计与艺术学院第一次博士工作会议在逸夫楼A406会议室召开。校长姚书志出席会议并讲话,学院班子成员和全体博士参会。会议由执行院长詹秦川主持。


姚书志提出,作为一个以轻工为特色的工科院校,我校人文艺术学科的建设一直相对薄弱。为切实增强学校学科综合实力,必须加强我校人文艺术学科的发展。在人才培养和引进方面,他指出,由于历史原因,导致设艺学院教师职称、学历偏低,学缘结构较为单一,这也成为制约学院进步和发展的主要瓶颈。“十三五”期间,为引进高水平人才,学校出台了一系列优惠政策,本次设艺学院引进的博士正是赶上了改革的“春风”,这将大大改善学院教师的学缘、学历结构。谈到学院未来如何发展的问题,他认为设艺学院拥有众多艺术专业,要想有所突破,必须走差异化发展道路,实施差异化管理。就目前情况看,应重点在科学研究和社会服务两个方面下功夫。关于新进博士的培养和发展,他提出大家要遵循“为学日益,为道日损”的规律,应当趁热打铁,通过学习来夯实自己的研究基础,提高自身竞争力。与此同时,要结合自身所掌握的前沿知识、技术,整合利用已拥有的学界资源,快出成果,多出成果。同时学院方面,也需要做好新进博士的指导和培养,完善配套服务、搭建发展平台,助力他们顺利成长。姚书志表达了对学校学科发展的期望和信心,他相信在学科和教学两个指标体系的指引下,通过学校上下的共同努力,我校学科建设和科研工作将迅速步入发展的快车道。

詹秦川就设艺学院学科建设发展情况向新进博士进行了简要介绍,他指出,当前学校和学院都处于学科发展的机遇期和关键期,学科发展能否再上一个新台阶,取决于全体博士和教职工的共同努力。目前学院博士数占教师总数10%左右,相信新鲜血液的注入一定会给学院带来新气象和新发展。

随后,各位博士就未来三年的科研目标规划逐一进行分享交流。王建华、陈晓洁、孙文刚、王世巍等四位新进博士介绍了各自的研究领域、科研方向和计划,也谈到新环境和身份的转变带来的压力和挑战,但最后都表达了对未来发展的充分信心。田龙过博士从国家舆情背景出发,结合自身专业提出了目前艺播和编导学科建设方面存在的问题和个人发展的困惑,也做出了老同志更应该高标准严要求继续为学科发展贡献力量的表态。曾两次获得国家级社科基金项目的马立军博士,详细梳理了自己任职以来的学术研究成果,并将自己的心得进行分享,特别提到学术研究的方法应当遵循古法,力求还原事实现场,这样才能使研究更有说服力。

科研规划交流环节过后,结合学院制定的博士科研考核标准,各位博士结合自己的学科背景和认识,从考核标准、具体细则、存在问题及疑问等方面提出了建议。最后,詹秦川就学院制定考核标准的初衷发表了自己的看法,同时也提出,希望所有博士在保证基本教学工作量的前提下,根据国家和学校的政策导向调整制定科研计划,将更多的时间精力扎根学术,为学院学科发展做出更大贡献。
(核稿:詹秦川 编辑:杜杨 学生编辑:康松磊)

关闭窗口

 

 

Shaanxi University of Science & Technology | 地址: 西安市北郊未央大学园区陕西科技大学 | College of Art and Design
CopyRight©2013 陕西科技大学设计与艺术学院 All Rights Reserved.
邮编:710021 电话:029-86168815