当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
 
正   文
 
 

中国艺术研究院艺术创作研究院院长朱乐耕做客导师论坛
2016/06/08 文/设艺学院 李鹏 图/新闻办 宇文翔 

6月7日上午9时,中国艺术研究院艺术创作研究院院长朱乐耕在三号教学楼102教室为我校师生做了一场题为“城市空间中环境陶艺的创作实践”的学术报告。校纪委书记王树茂、设艺学院班子及500余名师生到场参加了报告会。报告会由设艺学院执行院长詹秦川主持。

詹秦川首先代表学院对朱乐耕的到来表示欢迎,并向在场的老师和同学对朱乐耕的基本情况做了简要介绍。詹秦川希望通过此次学术交流扩大师生的学术视野,了解更多关于传统陶瓷工艺在现代环境空间的应用实践,获得科学研究和艺术创作的新方法和新思路。

朱乐耕在报告中分享了多年来潜心在陶艺方面的研究心得和实践体会。他谈到,在现代工业文明的推进下,城市化进程不断加速推进,城市文明日益发达,但与此同时城市越来越成为水泥森林,城市空间对人的生存空间不断挤压,居住空间狭小和到处堵车的事实,将人的生活空间极大地压缩了。此时就需要有一种更具艺术感染力、更具自然亲和力的材料来缓解现代生活空间给人们造成的压力。同时也需要考虑陶瓷材料与其他领域的运用关系,与建筑的室内外环境空间的关系等,让陶瓷艺术与人类的生活空间形成有机的联系。

报告会前,校长姚书志代表学校与中国艺术研究院朱乐耕、方李莉两位专家进行了座谈。座谈会上,姚书志代表学校接受了两位专家赠送给我校的著作《中国陶瓷史》、《朱乐耕陶艺集》、《抱朴为器——中国艺术研究院艺术创作研究中心朱乐耕陶瓷艺术展作品集》等。

新闻小贴士:

朱乐耕,毕业于景德镇陶瓷学院美术系,获硕士学位,现任中国艺术研究院艺术创作研究院院长,教授,博士生导师,中国陶瓷艺术大师,全国政协委员,中国工艺美术学会副理事长,享受国务院有特殊贡献津贴的专家待遇。主要研究方向有:公共环境陶艺。多次参加国内外陶艺展,先后有40余件作品获奖。2012年获文化部“物质文化遗产薪传奖”,2013年获中国艺术研究院“中华艺文奖”,曾在中国、新加坡、香港、韩国、美国、法国、德国等国家举办个人陶艺展。系列作品被国内外许多美术馆、博物馆收藏。
(核稿:詹秦川 编辑:雷超 学生编辑:康松磊)

关闭窗口

 

 

Shaanxi University of Science & Technology | 地址: 西安市北郊未央大学园区陕西科技大学 | College of Art and Design
CopyRight©2013 陕西科技大学设计与艺术学院 All Rights Reserved.
邮编:710021 电话:029-86168815