当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
 
正   文
 
 

中国艺术研究院艺术人类学研究所所长方李莉做客博学讲坛
2016/06/08 文/设艺学院 李鹏 图/新闻办 宇文翔 

6月7日上午10时,中国艺术研究院艺术人类学研究所所长方李莉做客我校博学讲坛,在三号教学楼102为全校师生带来题为“‘一带一路’上的瓷器贸易与世界文明再生产”的报告会。校纪委书记王树茂、设艺学院班子及500余名师生到场聆听了报告会。报告会由设艺学院执行院长詹秦川主持。

方李莉首先介绍了自己师从费孝通先生的求学之路和近几年的研究课题,从而引出演讲主题。她以自己的阅历、著作、考察经历,结合其对于当今其他国家在这一领域的成就及与该领域代表性人物的学术交往,向大家介绍了有关社会人类学的田野考察经过及方法、技巧。

而后,方李莉以“一带一路”上的中国瓷器贸易作为主题,分不同历史阶段,从历史学、人类学的视角介绍了古代中国以陶瓷贸易为媒介的文化输出与世界图景。重新审视了中国的物质文化在世界文明再生产过程中所起的作用,以及所占有的位置和所处的坐标。历史上的一带一路贸易中不仅有茶叶、香料、丝绸、还有陶瓷贸易,但前者走的都是单向旅程,自东而西,最后在终点处被人消费使用而难以留下踪迹。只有瓷器,不仅历时长在,还被永远保存在博物馆和家族的传承中,由此,在文化的相互影响上发挥着长久的沟通作用。

另外,“一带一路”所呈现的世界贸易造成了艺术图像和造型的跨文化传播,让我们看到世界不同国家的艺术图像在相互影响下的再生产。陶瓷艺术品的器型纹饰在贸易交往中记录和表现了当时国际贸易、工业发展、政治纷扰、精英阶层思想、仪式礼俗和文化接触等历史场景。这样的讨论让我们有机会来回顾:一带一路上所形成的历史文化给予我们的种种启示,并能帮助我们进一步看到我们通往未来的发展方向将如何呈现。

整场报告会气氛热烈,互动积极,广大师生均受益匪浅。方李莉学术功底扎实、理性客观、思维缜密、丰富的研究成果和结论让广大师生进一步增强了文化自觉与文化自信。

最后,詹秦川结合报告内容向在座的师生提出年青人要对传统文化了解、认识、研究。重视自我个性的培养与完善,增强自己独立思考问题、分析问题和解决问题的能力,为中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献力量。

新闻小贴士:

方李莉,毕业于清华大学美术学院史论系获博士学位,北京大学社会学人类学研究所博士后,英国杜伦大学高研院客座高级研究员。现任中国艺术研究院艺术人类学研究所所长、博士生导师、研究员,中国艺术研究院学术委员会委员,兼任中国艺术人类学学会会长,北京市人大代表。主要研究方向:艺术人类学。主持国家社科基金项目3项,著有《传统与变迁——景德镇新旧民窑业田野考察》、《景德镇民窑》、《遗产:实践与经验》、《中国陶瓷史》、《艺术人类学》等十余本专著,发表论文一百余篇。2006年被全国总工会授予 “全国女职工建功立业标兵”称号;2007年被国家人事部、文化部授予“全国非物质文化遗产先进工作者”称号;2007年被文化部授予“优秀专家”的称号;2011年被全国妇联授予“ 全国巾帼建功标兵”的称号;2014年在APEC会议的女性领袖峰会上获最杰出女性奖。
(核稿:詹秦川 编辑:雷超 学生编辑:康松磊)

关闭窗口

 

 

Shaanxi University of Science & Technology | 地址: 西安市北郊未央大学园区陕西科技大学 | College of Art and Design
CopyRight©2013 陕西科技大学设计与艺术学院 All Rights Reserved.
邮编:710021 电话:029-86168815