当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
 
正   文
 
 

中央美术学院博士后代表团来我校交流讲学
2010/05/21  

5月20日,应设计与艺术学院邀请,中央美术学院博士后代表团一行5人来我校进行了为期三天的学术交流和讲座。

当日上午,校纪委书记温峰及设艺学院党政负责人与博士后代表团进行了亲切座谈。温峰代表学校向来宾表示热烈欢迎,设艺学院副院长(主持工作)詹秦川教授、党总支书记陈满儒教授,先后就学院办学历史、本科与研究生专业设置、质量工程建设、国家级特色专业建设、科研教学等方面作了简要介绍,并表达了进一步加强与博士后代表团及中央美术学院进行学术交流的期望。会后,博士后代表团参观了设艺学院特色展室。

下午,中央美术学院博士后代表团祝帅、于洋两位博士,在3号教学楼102学术报告厅分别作了题为《设计艺术学的研究方法及论文写作》和《传媒时代的艺术批评和艺术家》的学术讲座。学院全体教师及400余名学生聆听了讲座。讲座由詹秦川教授主持。

祝帅博士结合自己近年来在设计艺术学领域的研究成果,通过实例讲解,从设计艺术学的研究方法以及论文写作的角度提出:在未来的设计研究中,艺术与科学的融合趋势将更加明显,应大胆应用新的研究方法进行学术创新。于洋博士从艺术批评的传媒化、艺术媒体的“批评化”、关于媒体与批评、艺术家的媒体化生存四个方面,用图文并茂的方式阐述了对待传媒时代的态度与策略问题。两位博士严谨的治学态度和渊博的学识,让与会师生感受到了高水平学者的风范,受到了师生们的高度评价。

5月22日上午,中央美院博士后代表团与设艺学院党政负责人及各专业教研室主任进行了学术交流。双方就国家项目申报的难点与要点、学科研究与整合、产学研结合与省级项目申报、专业发展思路等方面,进行了深入地探讨和交流。

交流会结束,詹秦川教授再次代表设艺学院对中央美院博士后代表团的到来表示衷心的感谢,代表团也对设艺学院的办学成果及科研申报工作表示肯定和赞赏,并表示今后将定期来我校交流讲学,进一步加大两校的学术研讨与交流力度。

关闭窗口

 

 

Shaanxi University of Science & Technology | 地址: 西安市北郊未央大学园区陕西科技大学 | College of Art and Design
CopyRight©2013 陕西科技大学设计与艺术学院 All Rights Reserved.
邮编:710021 电话:029-86168815