树立高层次人才旗杆 陈丹受聘设艺学院特聘院长
2010/05/09

4月26日,我校在3号教学楼学术报告厅隆重举行特聘院长聘任仪式,正式聘任正邦品牌识别机构董事长兼创意群总监、国内当代品牌设计大师陈丹出任设计与艺术学院特聘院长。此举不仅是我校迈出人才柔性引进的实质性的一步,更是有力促进高校与企业的深度对接,共筑“人才孵化基地”,开创校、企、学生三方多赢的良性互动局面。

聘任仪式上,党委副书记李虎成宣读聘任决定,设艺学院副院长詹秦川(主持工作)介绍陈丹的基本情况以及主要的学术成果,校长沈一丁为陈丹颁发了聘书。设艺学院党总支书记陈满儒代表学院致欢迎词。聘任仪式由组织部部长葛正浩主持。

党委书记潘中伟作了热情洋溢的讲话。他说,自陈丹先生从沈一丁校长手中接受聘书的那一刻起,他的身份就从一位远道而来的客人转变为陕西科技大学育人治学所要倚重的一位主人,作为这一重要时刻的亲历者和见证人,我和与会各位一样,感到无比高兴。

在他的提议下,全体与会人员以热烈的掌声为陈丹先生受聘担任设艺学院特聘院长和设艺学院教授再次表示衷心的祝贺和欢迎!

潘中伟指出,此次隆重举行特聘院长聘任仪式,在学校历史上是史无前例的,这从三个方面体现了学校引进人才的理念和意愿。一是学校的发展在于人才,学校的前途命运也决定于人才。高端人才就像战场上高高飘扬的战旗,有了他们,学校的科研水平、社会服务能力和主动性就会大大提高,提高人才培养质量的基础性条件将会明显改善,最终表现为学校的办学实力和核心竞争力不断增强,就能在高校竞争的大潮中永远立于不败之地。二是高端人才是在本行业的领军人物或本领域的拔尖人才,陈丹先生以他成功推行的企业管理和运作模式以及营造的企业文化证明,他不仅是一个不可多得的设计领域创意产业的领军人才,也是设计企业管理领域的拔尖人才。三是举行如此热烈而隆重的聘任仪式,不仅要表达学校对陈丹先生的礼遇,更重要的是向全校师生员工坦露学校党政领导班子渴望人才、重才敬才的心声,并向校内外传达一个信息——陕科大“人才工程”随时都会不断迈出实实在在的重要步伐!

潘中伟强调,希望全校各学院和职能部门能够认清形势、统一思想、提高认识、明确任务、齐心协力,在人才培养和引进方面取得新的重大进展;希望陈丹院长能够放手工作、大胆管理,和设艺学院党政班子一起,引领学院工作再上台阶;希望设艺学院的师生员工要尊重陈丹院长的工作和劳动,抓住机遇,虚心学习,加强交流,不断提高,使陈丹院长在学校的事业发展中能够展示才华,发挥作用,做出贡献,实现社会价值与自我价值的完美交融。

曾经在我校执教过7年的陈丹在发言中激动之情溢于言表:“思之良久,我回来了。带着喜悦,带着耕耘的神圣感走到这里。”他感谢学校领导和曾经共事过的同仁,并深情回顾了在校工作的真挚岁月之后,表示此次受聘既是回报家乡、奉献母校,又是产业实战扩展到教育实验的一次考验。谈到教学与实践如何交融、文化创意师资人才培养怎样加强等问题,这位设计了中国电信、中国网通、清华同方、经济半小时等知名品牌形象的大师坦言:我最大的能力就是迎接挑战和尴尬,愿意与学校共同在打造设艺学院的文化与品牌、推进教学与产学研建设等方面进行有益探索和改革。

根据我校与陈丹签订的特聘教授聘任协议,陈丹将在为期4年的聘期内肩负主持制定学院的发展战略及学科规划、引领科技创新、指导学院人才队伍建设、组织对外学术交流与合作、开拓和探索办学新途径等职责,学校则为其来校工作积极创造必要的条件。

聘任仪式结束后,陈丹为与会师生作了题为《品牌意识与眼界实践》的学术报告。

出席仪式的还有副校长姚书志、纪委书记温峰及各职能部门负责人(组织部、人事处),各学院(部)院长,设艺学院党政班子成员、全体教师与研究生及本科生代表。

新闻小贴士:陈丹,1982年考入中央工艺美术学院装潢系,1986年分配至西北轻工业学院执教七年,1993年创办正邦公司,至今正邦在北京、上海、广州三地已汇集300多名品牌策划、设计精英,以强大的品牌实力而享誉业界。

陈丹擅长表达抽象的力量,用富有象征性的视觉语言符号为所服务的品牌“加分”。个人主要作品有:中国电信、中国网通、中国铁通、北京银行、长安银行、西安银行、雨润集团及下属子品牌、国家统计局、清华同方、中国文物保护、厦门国际会展中心、中国北京国际美术双年展、中国南方电网、经济半小时、国民人寿、阳光财险、浦华控股、光岳地产等标志及VI系统。

陈丹领军的正邦公司为知名品牌国家体育场(鸟巢)、中国移动、阿里巴巴1688、中材、中钞、中国免税、中央电视台、夏新电子、广汽集团、福田汽车、奇瑞汽车、长城汽车、吉利汽车、雅客食品、雅士利、中国国旅、中国航天、中国黄金集团、中国机械工业集团、中国一重、联想控股、哈电集团、PICC人保健康、龙湖地产、碧桂园、利郎男装、暖倍儿、一品黄山、北京自然博物馆、保利剧院、神华准能、商务部贸发局、UT斯达康、21世纪经济报道、当当网、天极网、北京地税、扬子石化、长江石化等提供了从视觉到品牌整体架构规划全方位的服务。