当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
 
正   文
 
 

国务院学位委员会专家阮荣春教授到设艺学院进行学术交流
2010/10/11  

文/设艺学院周浩图/设艺学院薛峰

10月9日下午,应设艺学院副院长詹秦川教授邀请,国务院学位委员会艺术学学科评议组成员、华东师范大学艺术研究所所长阮荣春博士到设计与艺术学院进行学术交流。陕西科技大学学科建设办公室主任董继先、设计与艺术学院总支书记陈满儒、副院长詹秦川、总支副书记王玮、副院长刘子建、各教研室主任、基础教研室教师代表出席了交流活动。

学术交流会上,詹秦川教授首先致欢迎辞,对阮荣春博士来访表示欢迎。董继先教授就我校“三次搬迁、两次创业、一次划转”的发展史、学科建设相关工作的成果和近况进行了介绍。詹秦川教授详细介绍了设艺学院24年的办学历史、本科与研究生专业设置、三个国家级特色专业建设、国家级与省级精品课程和双语教学示范课程建设、专业办学成果以及在相关行业的作用,希望专家给予指导。

阮荣春教授对我校的学科建设、设艺学院的办学成果表示肯定和赞赏。介绍了国家艺术门类学科的相关申报和评审经验,并对国内相关艺术院校的发展经验做了比对分析。建议设艺学院抓住陕西文化大省的区域优势,注意与专业美术学院区别差异化发展,专业平衡分布,加强美术学科理论建设,在一级硕士点建设上发挥优势、办出特色。

阮教授还与我院教师就指导博士论文选题心得、人才引进经验、青年教师培养、硕士博士点申报建设和专业平衡分布发展、专业理论建设等方面问题进行了深入交流。

交流结束后,阮荣春教授在与会人员陪同下参观了设艺学院展厅,与设艺学院教师交流合影,并欣然挥毫寄语陕西科技大学设计与艺术学院“争做中国西部艺术学科建设的领头羊”。

新闻小贴士:

阮荣春,1950年生,江苏溧阳人。日本早稻田大学文学博士,教授,博士生导师,原为南京艺术学院副院长、上海大学艺术研究院院长,现为华东师范大学艺术研究所所长、《画院》、《中国美术研究》杂志主编、中国美术家协会会员、中国艺术家协会理事。国务院学位委员会艺术学学科评议组成员,全国优秀百篇博士论文导师,享受国务院特殊津贴。曾多次承担教育部、文化部人文社科研究课题,先后获教育部人文社科优秀成果奖、江苏省政府哲学社会科学研究优秀成果一等奖和二等奖、江苏省普通高校人文社科研究优秀成果一等奖等。出版学术专著《沈周研究》、《佛陀世界》、《中华民国美术史》、《佛教南传之路》、《丝绸之路与石窟艺术》、《中国美术史》、《中国绘画通论》、《美术考古一万年》、《佛教艺术》、《古代巴蜀文化探秘》等二十余部。先后在世界各地举办中国画个展和联展,出版画集多部:《阮荣春中国画集》、《气韵格法·阮荣春中国画集》、《海派书画·阮荣春中国画集》、《仁智之乐:阮荣春的艺术世界》等;作品散见于《中国首届十大山水画家作品集》、《画坛五杰》、《十大中国书画大家》等各类报刊杂志。

校学科办主任董继先教授介绍我校学科建设与科研发展情况

校学科办主任董继先教授介绍我校学科建设与科研发展情况

阮荣春教授在设艺学院进行学术交流与指导

阮荣春教授为设艺学院欣然挥毫寄语

阮荣春教授参观设艺学院展厅与设艺学院教师交流合影

关闭窗口

 

 

Shaanxi University of Science & Technology | 地址: 西安市北郊未央大学园区陕西科技大学 | College of Art and Design
CopyRight©2013 陕西科技大学设计与艺术学院 All Rights Reserved.
邮编:710021 电话:029-86168815