当前位置: 首页>>对外交流>>正文

2013年学术骨干赴欧洲访问交流
2016/01/10

2013年6月,设计与艺术学院学术骨干组团赴欧洲访问交流,对法、德等五国进行了学术访问与艺术交流活动,圆满完成了参加法国安纳西(昂西)国际动画电影节,以及在法、德等五国的教育、艺术、文化访问考察任务,顺利归国。

访问交流团在欧洲期间,参加了世界上规模最大、水准最高的国际动画节——法国安纳西国际动画电影节活动,领略了国际节会的实景与盛况。观摩了参赛展映的动漫新锐作品,与世界各地动漫行业人士探讨动漫创作的精髓,学习交流国际先进动漫制作技术与管理经验。

访问交流团还对法国巴黎高等艺术与奢侈品文化学院旗下三所院校、巴黎视觉传达高等艺术学校、安纳西美术学院、比利时布鲁塞尔ERG美术学院、德国法兰克福国立造型艺术学院等艺术院校进行走访,交流合作办学项目,并与部分院校签署了合作备忘录,以期在教师互访、作品交流、资源共享和合作办学等方面开展实质性合作。

访问交流团结合专业需求,还重点对欧洲各国美术馆、艺术博物馆、设计展览中心等,以及相关城市的城市地标、建筑规划、视觉设计及公共设施进行考察。如法国巴黎卢浮宫博物馆、奥赛博物馆、巴黎蓬皮杜艺术中心,以及荷兰阿姆斯特丹梵高美术馆等。

访问交流团在欧洲期间,还对欧洲各国文化衍生产品开发产生了浓厚兴趣。考察了以著名展馆与文化地标、经典作品与艺术形象,人气明星与动漫形象、城市精神与旅游呼号等为创意来源的市场化、品牌化、专业化的文化衍生产品开发系统。