当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文

“阳光护航,心心相伴”心理健康教育宣传季——设艺学院开展系列心理主题活动
2017/06/02 安然

设艺学院“艺心坊”心理帮扶团队积极响应学校第二届“阳光护航,心心相伴”心理健康教育宣传季的号召,踊跃参与校心理中心组织的笔绘青春漫画会展活动、心理知识竞赛、“与阳光相伴”心理小话剧剧本比赛等活动,注重结合学生专业特长,充分利用易班、微信等线上媒体,围绕“阳光、相伴、成长”主题开展了丰富多样的心理主题活动。

、“阳光、陪伴、成长”主题宿舍文化节

为促进宿舍和谐,加强宿舍文化建设,“艺心坊”组织开展了第一届“宿舍文化节”主题活动,包括“邮寄真心话”和“我们的故事”两部分内容,前期通过易班进行了广泛的宣传。“邮寄真心话”于5月22日在沁园广场开展,通过邮寄信件的方式让同学们关注心灵沟通,合理表达情感。“我们的故事”宿舍主题作品展通过作品征集、易班线上投票、学院评审等环节,最终评选出5B-339宿舍获一等奖,5B-321、1B-616获二等奖,设计165班获“最佳组织班级奖”,并对获奖集体进行了表彰奖励。

二、“心理微分享会”系列主题沙龙

结合学生实际需求,“艺心坊”积极发掘身边的榜样力量,举办“心理微分享会”系列主题沙龙,将朋辈引领作用落到实处。4月17日,首场微分享会活动在逸夫楼小剧场顺利举行,编导专业13级学生朱曦,以“无设限的大学”为主题,从大学生的处事心态、专业学习、人生规划、目标选择等方面,结合自身创业经历,为学弟学妹们带来了精彩的演讲。5月22日,艺播专业13级学生林雅,结合自己浙江大学考研成功经历,为学院备考研究生的学子们带来了一堂内容充实的考研经验交流会,使同学们增强了信心、端正了心态。

三、“成长修炼班”心理沙龙

“成长修炼班”心理沙龙由学院辅导员主讲,旨在通过热点事件及贴合学生实际的话题,以游戏、互动等形式,引导学生关爱自我。4月18日下午,牛硕老师以“由校园贷反观大学生心理问题”为主题,从校园贷来源、心理原因、学生自身问题和问题疏通方法四个方面对“校园贷”进行了讲解,之后还跟同学们进行了充分的互动交流,使同学们更全面地了解了校园贷的实质、正确认识校园贷产生的危害,树立理性消费观念。5月26日晚,刘毅娟老师以“聊聊爱情这件事”为主题,从大学生树立正确爱情观、大学生恋爱心理分析等角度,结合身边典型事例,告知女大学生在恋爱中如何做好自我保护及约束恋爱行为。

四、心理主题电台征文活动

我院发挥专业特色,积极进行心理电台的创办与运营。通过网络新媒体的宣传和传播效用,以学生投稿、创作为内容来源,充分发挥学生参与的积极性。将学生日常生活中的共性关切、热点话题、常见心理现象和知识以有声节目的形式传播,充分发挥了心理知识普及的作用。