首页>教育教学>研究生教育>硕士生导师>正文

米高峰教授

2013-05-31  点击:[]

米高峰,陕西科技大学设计与艺术学院教授、博士生/硕士生导师、副院长,“一带一路”文化IP开发与设计研究中心主任。

教育部“国家级特色专业建设点”/国家级“一流专业”(动画)、全国工程硕士专业学位研究生教育在线课程、省级精品资源共享课程主持人,陕西省级优势学科“设计学”学术带头人,陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地“丝路文化传承与创新设计研究中心”副主任;《包装工程》等杂志编委。

陕西省高等学校教指委(专业共同体建设委员会)委员,教育部高等学校动画、数字媒体教指委陕西省专家小组成员,中国高校影视学会动画与数字媒体艺术专业委员会成员,中国电影剪辑学会短片短视频艺委会理事;中国电视艺术家协会卡通艺术委员会委员、中国电子视像行业协会数字影像创意委员会高级专家、中国电影剪辑学会短片短视频艺术委员会常务理事,陕西省动漫游戏行业协会顾问专家;国际动画协会中国分会(ASIFA-CHINA)、中国文艺评论家协会、中国高等院校影视学会、陕西省电影家协会、陕西省计算机教育学会等专业协会委员等;中国大学生计算机设计大赛、全国高校数字艺术设计大赛、两岸新锐设计竞赛“华灿奖”、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛、中国(西安)原创动漫大赛等专家评委。

研究方向:视觉艺术与媒体设计,丝路文化与艺术传播,红色文艺与革命文物等

主讲课程:博士生《设计前沿》;硕士生《艺术符号与叙事》;本科生《动漫衍生与数字文创》;团队通识课《穿越千年的丝路印记——丝路文化与艺术传播》《艺术 社会 人生》等

近年来,出版专著/教材《动画剧本创作》等8部,在核心期刊《美术观察》《艺术评论》《中国电视》等发表学术论文60余篇,其中A&HCI、CSSCI等收录10余篇,主持省部级以上教学及科研项目《陕西文化动漫资源挖掘与数字化新“丝路”构建研究》《陕西本土漫画艺术创作群落研究》《5G时代陕西“互联网+革命文物”全媒体传播体系研究》等10余项,获省部级以上教学及科研奖励2019陕西省第十四次哲社优秀成果奖“三等奖”《“红色基因”的当代传播路径与创新发展策略研究》等10余项。

监制(指导)的影像(动画)作品《桃花满天红》《秦殇》《出发吧之单车去拉萨(The Cycling Vagrant)》等曾入选德国汉堡国际动画电影节、法国安纳西国际动画电影节、(香港)全球华语大学生影视奖等国际赛事,指导学生参加国内外专业/学科竞赛获奖2020第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“银奖”等100余项;曾赴英、法、德等国进行国际艺术与教育访问交流。

招生专业:学术型(设计学、艺术学);专业型(设计、戏剧与影视)

联系电话:029 - 86168818

电子邮箱:migaofeng@sust.edu.cn